Чай из гигантского царь-самовара на 555 литров предложат пермякам на новогодней ярмарке

2022 , 14:49


На главной ярмарке Перми, которая откроется на эспланаде в непосредственной близости от ледового катка и Театра-Театра, будет установлен 555-литровый самовар.

Его изготовил горожанин Александр Новокшонов. Из уникального агрегата 29, 30 и 31 декабря, а также 2, 3, 4 января с 14:00 до 18:00 все желающие здесь смогут угоститься ароматным горячим чаем.

Данный прибор в 2016-м вошел в книгу рекордов России как самый большой действующий самовар в мире. Высота изделия с трубой составляет 2,5 м, без трубы – 1,72 м. Изготовлено оно из пищевой полированной финской нержавеющей стали.

Вода нагревается с помощью встроенной дровяной печи. Кран раздачи кипятка – бронзовый, выполнен из оригинала 1905 года. Ручки самовара выточены на токарном станке и покрыты лаком. Причем царь-самовар – мобилен: в кузове мотороллера его вывозят на массовые мероприятия, свадьбы, юбилеи.

– Мастерил для бытовых целей, – рассказывает Александр. – Я увлекаюсь мототуризмом и рыбалкой. Обычно нас собирается большая компания. Чтобы на всех хватило кипятку, я придумал этот агрегат.

На строительство чай-гаджета Новокшонов потратил 320 тысяч рублей и более полугода, из них два месяца ушло на теоретическую часть: расчеты, чертежи. Но прежний рекорд мастеров из Ирбита Свердловской области, создавших 460-литровый самовар, был побит.

Маргарита Неугодова
Фото сайта Музей24.рф.



Новости Mediametrics: