Известный в детстве на весь СССР пермяк награжден «за заслуги перед Отечеством»

2022 , 04:13


Директор пермского ДК имени Солдатова Владимир Воробей награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства.

Биография Владимира Вацлавовича, появившегося на свет в Перми в 1956 году, прочно связана с родным городом и двумя его университетами: в классическом он учился, а в политехническом – руководил студклубом. Но в отечественную культуру Воробей шагнул (и очень широко) ещё в девятилетнем возрасте, когда снялся в фильме «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова – второклассника и второгодника» (6+), созданного по повести Льва Давыдычева режиссёром Константином Березовским.

Фильм принес Владимиру Воробью всесоюзную известность, и уже через год на экраны вышел второй фильм с его участием – «Ташкент – город хлебный» (16+), где Воробей сыграл деревенского мальчика Мишу Додонова. Основой сценария, который написал Андрон Кончаловский, послужила повесть Александра Неверова о страшном голоде 20-х годов минувшего века в Поволжье.

Как недавно рассказывал сайт Пермской краевой газеты «Звезда», тема народного бедствия была поднята в фильме «Ташкент – город хлебный» во всём её масштабе, но чиновники от киноискусства пришли в ужас от подробностей и велели вырезать все сцены голода.

Полностью ленту режиссёра Шухрата Аббасова зритель увидел буквально месяц назад, то есть, 54 года спустя – на II Московском международном фестивале архивного кино. Чудом сохранившийся экземпляр режиссёрского монтажа восстановили и показали киноархивариусы.

Были у маленького Володи и другие фильмы, и телефильм по рассказу Гайдара, где мальчик снялся со ставшим позже знаменитым Петром Вельяминовым («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» – оба 14+, «Пираты XX века» (16+), «Ярослав Мудрый» (14+) и другие)

С 2006 года Воробей руководит муниципальным Дворцом культуры имени Солдатова, который за эти годы превратился из обычной концертной площадке в многоплановый центр культуры и место притяжения пермяков. Ежегодно здесь проходит от 500 мероприятий.

– У меня есть «генеральный план», – говорит Владимир Воробей, – вернуть дворцу его первоначальный «советский» вид; есть и настольный альбом – напоминание о том, каким был этот дворец. Когда его только построили и сдали в эксплуатацию в 1951 году, это был пермский большой театр, – со всем его великолепием, лепниной, картинами на стенах и на потолках. Это здание – памятник архитектуры в стиле советский ампир. Это наша история, мы не должны от неё уходить...

Недавно Владимир Вацлавович вновь снялся в фильме про Ивана Семёнова («Иван Семёнов: Школьный переполох», 10+, 2022, режиссер Антон Богданов, «Проспект Мира»). У ларька с мороженым в городском Парке имени Горького – в роли покупателя-заики.

Наталья Земскова
Использован скриншот из фильма «Иван Семёнов: Школьный переполох».

 



Новости Mediametrics: