Лучшие региональные практики по работе с информационными системами, озвученные в Прикамье, рассмотрят на федеральном уровне

2022 , 10:57


В Перми подвели итоги двухдневной Межрегиональной конференции «Новая цифровая реальность: ЕГРН и пространственные данные, Искусственный интеллект».

Участниками события стали более двухсот специалистов отрасли из Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Архангельской, Мурманской, Самарской, Нижегородской, Саратовской и Оренбургской областей.

Опыт регионов и актуальные вопросы обсудили в рамках секций «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости», «Искусственный интеллект», «Кадастровая оценка» и «Фабрика пространственных данных».

Прикамье, как один из «пилотов» по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), поделился результатами первого года. На сегодня в системе девять муниципалитетов. Пермский край стал единственным субъектом, который внес 100% границ населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН.

По мнению заместителя председателя Правительства Пермского края Алексея Черникова, межрегиональный диалог подтвердил, что эффективная работа возможна только при отраслевом взаимодействии.

«Несмотря на то, что Пермский край является по показателям одним из лидеров в сфере пространственных данных, предстоит еще много работы. Мы поделились своими наработками в цифровизации и узнали решения других регионов. Такая диалоговая площадка позволяет тиражировать опыт и внедрять лучшие практики. Так мы сможем использовать эффективные инструменты и сократить время на решение задач, которые перед стоят нами на федеральном и региональном уровне», - отметил он.

Алексей Черников также рассказал, что краевые власти планируют провести в Прикамье Всероссийскую конференцию, посвященную пространственным данным. Спикерами и экспертами на ней станут руководители федеральных органов власти, которые проводят кадастровую работу, представители цифровой индустрии, институтов и бизнеса, занимающихся созданием IT-решений.

Руководитель направления по геоинформатике НТИ «Аэронет» Владимир Гершензон подчеркнул, что на полях межрегиональной конференции выработали новые, в том числе прорывные конструктивные идеи. В частности, предложено рассматривать формат частно-государственного партнерства в увеличении возможностей и технологий комплексного кадастрового учета. Он также отметил, что Пермский край может быть инициатором и демонстратором лучших практик по работе с информационными системами и помогать другим регионам страны.

По итогам мероприятия сформированы предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты и по работе с информационными системами. Информацию направят для рассмотрения в федеральные ведомства.

 

Фото министерство информационного развития Пермского края



Новости Mediametrics: