Новогодние «Зимние Горки» в музеях, которые станут событиями для детей пермяков

2022 , 14:41


В новогодние каникулы, с 3 по 8 января 2023-го, филиалы Пермского краеведческого музея приглашают на мероприятия мини-фестиваля «Зимние Горки».

Это уютные семейные события, включающие в себя мастер-классы, экскурсии, творческие встречи. Так, Дом Мешкова приглашает на авторские экскурсии, квест «Сокровища Дома Мешкова», а также мастер-класс по текстильной кукле «Рождественский ангел».

Музей пермских древностей организует сборные экскурсии – увлекательное путешествие в прошлое Земли, где можно познакомиться с геологическими эпохами и древнейшими обитателями планеты и узнать, как участники палеонтологической экспедиции Пермского краеведческого музея вели раскопки трогонтериевого слона.

В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» в рамках фестиваля «Зимние Горки» состоятся мастер-классы по верховой набойке. Гости музея познакомятся и с основами пимокатного промысла – создания валенок: узнают о способах работы с нетканым материалом, процессе заготовки шерсти для изготовления валяной обуви и шляп.

Тем же, кто в дни новогодних каникул предпочитает бить баклуши, музей предлагает поиграть в народные настольные забавы – «Пешки», «Камушки», «Бирюльки» и в игру, посвященную архитектурным памятникам «Хохловки». Меж тем, в Детском музейном центре на Пермской, 78 продолжает работать «Новогодняя мастерская». Там каждый ребенок сможет создать свой собственный рождественский адвент-календарь, смастерить движущиеся открытки, заняться выжиганием по дереву.

Дом-музей Василия Каменского в селе Троица ждет на музыкальный вечер, выставку дореволюционных открыток и детскую программу «Праздничный переполох». Осинский краеведческий музей подготовил мастер-классы по созданию милых фетровых вещиц, показы ретро-мультфильмов в музейном кинозале и семейную программу о традициях празднования Нового года в провинции.

Музей «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве проводит святочную программу с новогодними играми и подблюдными гаданиями, а также экскурсией на тему «Сказочная атмосфера Рождества в семье Пастернаков». А в музее-диораме, что в Мотовилихе, – мастер-классы по Обвинской росписи игрушек и новогоднему моделированию, плюс рождественские гуляния с фольклорным ансамблем «Вечора».

Дом-музей «Подпольная типография» в Перми проводит уютные семейные чтения, во время которых можно создавать бумажные гирлянды и лепить снежные фонари. И ну какой же Новый год без сюрпризов?! Каждый ребенок при посещении любого музея получит игровую карточку с заданием и сумет собрать коллекцию новогодних сувениров.

Маргарита Неугодова
Фото Пермского краеведческого музея.



Новости Mediametrics: