Премией Пермского края в сфере культуры и искусства отмечены в 9 номинациях 22 человека

2022 , 14:35


Премию Пермского края в сфере культуры и искусства вручили в 28-й раз.

В девяти номинациях почетными знаками, дипломами лауреатов и денежными премиями за 2021 год были отмечены 22 представителя сферы культуры и искусства, имена которых определили эксперты профессионального сообщества.

После двухлетнего перерыва, когда вручение премии проходило в онлайн формате, торжественная церемония прошла вживую. Ранее, как сообщал сайт zwezda.su, главой прикамского минкульта был утвержден список экспертов в сфере культуры и искусства за 2021 год.

Всего на соискание высокой награды было подано 46 заявок: номинировались музыканты и актеры, режиссеры и художники, писатели и композиторы, библиотекари, работники музеев и художественных галерей. Согласно положению, максимальное количество вручаемых премий – десять, причем в каждой из номинаций может быть как несколько лауреатов, так и ни одного – в зависимости от решения комиссии.

До конца апреля в министерстве культуры принимали творческие работы и произведения, которые были созданы в течение прошлого года. Оценивали заявки эксперты по каждой номинации, которые представили свои заключения на рассмотрение комиссии по присуждению премии. Затем список лауреатов был подписан губернатором Пермского края Дмитрием Махониным и утвержден депутатами краевого парламента.

Третий год премия вручается по девяти номинациям: «Литература», «Театр», «Музыка», «Изобразительное искусство», «Кино», «Сохранение и популяризация культурного наследия», «Проект в различных видах искусства и творчества», «Пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края» и «Честь и достоинство».

Дмитрий Махонин, поздравляя лауреатов, отметил, что именно благодаря профессионализму каждого представителя отрасли учреждениям культуры удалось пройти сложный период ограничений, связанный с пандемией. Все это время коллективы продолжали работать над новыми проектами, сохраняя ритм развития и верность своему делу.

– Результаты вашего труда, все, что вы делаете – это наше достояние, визитная карточка Пермского края. Благодаря каждому из вас, представляя регион, всегда легко говорить о высоких достижениях Прикамья в области культуры и искусства. Очень важно, что отрасль развивается не только в краевом центре, но и в небольших территориях региона. Мы со своей стороны будем продолжать вас поддерживать. Желаю вам больших творческих успехов! – подчеркнул глава региона.

Министр культуры Пермского края Алла Платонова сообщила, что в следующем году число номинаций премии Пермского края в сфере культуры и искусства может быть расширено. Предлагается вручать награды за инклюзивные проекты, а также за проекты, созданные для детей или с их участием. Всего будет десять номинаций.

– Прекрасное, приподнятое настроение не только у лауреатов, но и у коллег, которые их поздравляют. Это очень приятно, очень радостно, что наше культурное сообщество Перми и края – такое дружное, такое внимательное друг к другу, – отметила госпожа министр.

В номинации «Литература» премии удостоен Анатолий Васильевич Королев, автор книги «Ледяной ларец» о Кунгурской ледяной пещере в деревне Филипповка, возле которой прошло все его летнее детство. Книга написала в жанре сказов, тем самым наследуя жанровые традиции Павла Бажова. А в номинации «Проект в различных видах искусства и творчества» – за фестиваль-конкурс моноспектаклей «МОНОfest» отмечены арт-директор Нина Викторовна Соловей и руководитель проекта Сергей Александрович Баракин.

– Дороже всех премий – зрители, которые приходят на фестиваль, артисты и режиссеры, которые хотят участвовать в проекте. Накануне 10-летия фестиваля получить премию от профессионального сообщества – вдвойне приятно и хочется надеяться, что признание на таком высоком уровне даст фестивалю новый толчок, масштабирует его, – сказала Нина Соловей, принимая награду.

Кроме того, в номинации «Проект» награждена художественная группа Музея современного искусства «PERMM» в составе автора и куратора Наили Аллахвердиевой, художника Марины Алексеевой и композитора Владимира Раннева за аудиовизуальный перформанс «Рабочий посёлок. Детали» (0+). В номинации «Театр» награды удостоена постановочная группа Коми-Пермяцкого национального театра имени Горького в составе режиссера Юлии Беляевой, художника Любови Мелехиной, актера Виталия Вычигина и актрисы Валерии Святославовны Симаковой за спектакль «Войцек».

– Мы рискнули современным языком интерпретировать немецкую классику – спектакль «Войцек» по Бюхнеру, который вошел и в лонг-лист «Золотой маски». Спектакль экспериментальный, малой формы. Очень переживали, как его примут зрители, потому что это европейская сложная литература. Но на удивление спектакль полюбился не только критикам или фестивальной публике, но и зрителю. И, конечно, эта премия для нас – большая честь, – прокомментировала награду Юлия Беляева.

Художник Игорь Александрович Новиков получил премию за персональную выставку «Камень. Ножницы. Бумага» (16+) в номинации «Изобразительное искусство». В номинации «Кино» победу одержал авторский коллектив проекта Ассоциации кинематографистов киностудии «Новый курс» в составе автора Ольги Аверкиевой и режиссеров Галины Красноборовой, Елены Филимоновых, Капитолины Долгих за документальный альманах «Вернувшийся домой» (12+).

В номинации «Музыка» премия вручена творческому коллективу в составе заслуженной артистки РФ, профессора Людмилы Ивониной и почетного работника высшего профессионального образования РФ, профессора Ларисы Кокшаровой за концертную программу «Романтические миниатюры» (16+). Авторский коллектив Пермской государственной художественной галереи в составе автора и руководителя Евгении Владимировны Наймушиной, автора и куратора Ксении Владимировны Зубакиной, иллюстратора Артема Витальевича Кутергина отмечен за выставку для детей «Неземная красота» (0+) в номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия».

В номинации «Пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края» конкурентов обошел Анатолий Алексеевич Саклаков, автор и руководитель фестиваля керамистов и камнерезов «Золотые руки Прикамья» (0+). Номинации «Честь и достоинство» удостоена Нина Васильевна Казаринова, главный научный сотрудник Пермской государственной художественной галереи «за личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства Пермского края».

– Приятно, что в год столетия галереи сразу несколько наших проектов удостоены краевой премии в сфере искусства и культуры. И для меня это особая честь, поскольку из тех ста лет, что существует галерея, я служу в ней почти 55 – в следующем году тоже буду отмечать юбилей. При этом 30 из них я работаю заместителем директора по научной работе. Галерея – особое место, где прошлое встречается с настоящим, особая эмоциональная информативность, особый космос. И особенные удовольствие и интерес мне доставляет распутывать нити, связующие художников, раскиданных по времени, векам, странам и континентам, восстанавливать эти нитки и связи, – поблагодарила Нина Васильевна губернатора и коллег.

Напомним, премии в сфере культуры учреждены в регионе в 1995 году и ежегодно присуждаются профессиональным, самодеятельным и научным коллективам, отдельным авторам и исполнителям за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, работы и проекты, получившие общественное и профессиональное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие края и страны, в целом.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: