Прикамье – новогодние локации: куда пойти и что увидеть

2022 , 09:04


До Нового года остаются считанные дни. Новогодняя тематика уже вовсю присутствует в календарных планах и пробудет там еще пару недель после 1 января.

26 и 27 декабря в Пермском Театре-Театре впервые «вживую» после пандемии пройдут традиционные губернаторские новогодние елки. На празднике побывают более тысячи прикамских ребят в возрасте от десяти до 13 лет.

Среди них – юные таланты, отличники учебы, победители конкурсов, соревнований, олимпиад, фестивалей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Гостей елки ждет интерактивно-развлекательная программа в фойе театра и веселый мюзикл «Бременские музыканты» (6+). Конечно, не обойдется без сладких новогодних подарков.

К слову, детских и семейных программ в праздничные дни будет немало. От богатого выбора разбегаются глаза. Пермская краевая филармония приглашает ребят отправиться в увлекательное «Музыкальное путешествие в Хогвартс» (6+) 3 января или посетить «Домик тетушки Виолы» (6+) 14 января.

В кудымкарском театре в дни каникул можно побывать на спектаклях «Медной горы хозяйка» (6+) и «Малахитовая шкатулка» (6+). Коми-Пермяцкий краеведческий музей организует экскурсию «Новогодние тайны Пармы» (0+), а чердынский краеведческий – «Новогоднюю елку в музее» (0+).

Для краевой столицы лейтмотивом праздничных событий, концертов и программ станет предстоящее 300-летие Перми. Главным местом праздничных гуляний остается эспланада. Здесь можно будет полюбоваться шедеврами ледового городка, его открытие намечено на 28 декабря.

По соседству разместится центральный каток, на котором пройдет ледовое семейное шоу «300 лет Перми» (0+). Ожидается, что в нем примет участие олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина и другие звезды фигурного катания. В программе мероприятий 2-5 января – шоу-представления, мастер-классы, автограф-сессии. Всего в новогодние праздники жителям и гостям региона предложат 207 катков и стадионов для массового катания и 57 лыжных баз.

Вторым средоточием праздничной жизни в краевом центре станет набережная Камы, где разместится интерактивная зона «О Перми с любовью» (0+) – мультимедиа инсталляция для детей и взрослых, ледовое чудо «Сердце Перми», и даже галерея из светодиодных экранов – «Подари улыбку городу».

До 25 декабря на Заводе Шпагина проходит Пермский книжный фестиваль (0+). Три десятка книжных компаний представили художественную и образовательную литературу, издания для детей и подростков. Издатели привезли на фестиваль новинки и бестселлеры для взрослых и ребятишек, посетителям предложены образовательные и развлекательные программы. Фестиваль фактически – одно из первых в череде новогодних событий, так или иначе связанных с 300-летием Перми.

На территориях Прикамья тоже будет, чем занять себя в новогодние недели. Так, в Усолье Строгановском праздничная программа «Новый год в Ремесленной слободке» (6+) разворачивается не где-нибудь, а в Усадьбе князя Голицына. Местные жители утверждают, что в этом доме исполняются все самые добрые пожелания.

В Кунгуре заманчиво побывать на театрализованной экскурсии в знаменитой ледяной пещере или стать зрителем сказочного спектакля «Серебряное копытце» (6+) в городском ТЮЗе и резиденции Деда Мороза. В Губахе можно посмотреть сказку про «Космическую метель» (6+).

У любителей туризма в Прикамье есть богатый выбор: путешествие к «Истокам горнозаводской цивилизации» (6+), покатушки в Чусовом на снегоходах, экскурсия по дягилевским местам, возможность оценить самобытную коми-пермяцкую кухню. Всего не перечислить, а узнать больше о турах и возможностях бронирования можно на сайте Пермского туристского информационного центра visitperm.ru (6+).

Праздник – всегда повод потратить деньги, ведь для встречи Деда Мороза со Снегурочкой хорошо бы принарядиться, деликатесов к столу прикупить, подарки для детей и взрослых подобрать. С этим в городах и весях Прикамья все будет в полном порядке: с 17 декабря по краю работают многочисленные новогодние ярмарки и базары: Березниках, Кудымкаре, Чайковском, Чердыни, Суксуне, Сылве (Пермский округ). Тематические рынки будут ждать счастливых покупателей до самого Рождества.

По 30 декабря в Пермском краеведческом музее действует акция «Новогодний подарок»: в эти предпраздничные дни все филиалы музея в Перми и городах края можно посетить за символическую плату в 1 рубль. Музейщики советуют покупать билеты заранее через Интернет, потому что в самых посещае­мых филиалах вход будет организован по сеансам. На период проведения акции все музеи работают по обычному графику.

По 14 января в Пермской филармонии – Международный Рождественский фестиваль (6+). Пермякам и гостям города представлено более двадцати программ фортепианной, камерной, органной, джазовой, вокальной, народной, хоровой музыки. В фестивале участвуют музыканты из России, Абхазии и Сербии.

24–26 декабря в Перми пройдет спецпроект Дягилевского фестиваля «Дягилев +» (16+). Его центральным событием станет показ мистерии Карла Орфа De temporum fine comoedia (16+) в постановке Анны Гусевой и в исполнении оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Также в программе – рождественский концерт хора musicAeterna и квартеты Дмитрия Шостаковича в исполнении его солистов, мастер-класс Теодора Курент­зиса и концерт альтернативной музыки.

Заядлым театралам в новогодние дни покой лишь будет сниться. Как можно пропустить «Щелкунчика» (6+) в исполнении Пермского театра оперы и балета или его же новинку – спектакль-фламенко «Фрида» (6+), не говоря уже о концерте театрального камерного оркестра с программой «Времена года: из Венеции в Буэнос-Айрес» (0+).

И вновь Театр-Театр, который приглашает на праздничные показы фееричного мюзикла «Винил» (12+) и лермонтовского «Маскарада» (18+). А Коми-Пермяцкий национальный драматический театр имени Горького (Кудымкар) покажет «фантазию-поэзию-игразию» «Ваня-пух и все-все-все» (6+), вдохновленную бессмертным сочинением Милна о медвежонке с опилками в голове.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: