27.07.2024
16+
Архив

Столетие легендарной певицы Ренаты Тебальди отметят на сцене Пермского театра оперы и балета

Пермский академический театр оперы и балета отметит 100-летие со дня рождения мировой оперной звезды Ренаты Тебальди концертом солистов, которые исполнят партии из репертуара легендарной певицы.

Программа, составленная руководителем оперной труппы театра Медеей Ясониди (партия фортепиано), включает практически все знаковые сочинения репертуара Тебальди. Молитва Дездемоны «Ave Maria, piena di grazia» из оперы «Отелло» Джузеппе Верди, романс Сюзель «Son pochi fiori» из оперы «Друг Фриц» Пьетро Масканьи, ария Валли «Ebben? Ne andrò lontana» из оперы «Валли» Альфредо Каталани, ария Слепой «Voce di donna o d'angelo» из оперы «Джоконда» Амилькаре Понкьелли, ария Амелии «Come in quest'ora bruna» из оперы «Симон Бокканегра» Верди и многое другое прозвучит 10 декабря 2022 года в исполнении ведущих солистов.

«Hommage. Рената Тебальди. 100 лет со дня рождения» – это удивительные голоса Натальи Буклага, Зарины Абаевой, Ирины Байковой, Натальи Кирилловой, Ольги Поповой, Элоны Коржевич, Бориса Рудака, Константина Сучкова и других исполнителей, которые в этот вечер попытаются воссоздать образ дивной Ренаты.

Тебальди вошла в историю мировой оперы как выдающаяся вокалистка, певица с неповторимым проникновенным голосом и высочайшей вокальной культурой.

Рената Тебальди родилась 1 февраля 1922 года в городе Пезаро. Обучалась в Пармской консерватории и консерватории имени Россини в родном городе. Дебютировала на оперной сцене в 1944 году в опере «Мефистофель» А. Бойто в театре города Ровиго. А в 1946-м поступила в труппу театра «Ла Скала» после участия в торжественном концерте по поводу открытия театра после Второй мировой войны. В 1955 по 1965 год Тебальди регулярно пела на сцене Лирической оперы в Чикаго. В 1958-1960 году выступала в Венской государственной опере в операх «Тоска» Пуччини, «Отелло» и «Аида» Верди, «Андре Шенье» Джордано. В 1975-м гастролировала в СССР, дав концерты в Москве, Ленинграде и Киеве.

С самого начала концерты с ее участием становились событием. К моменту ухода со сцены в творческом багаже Ренаты Тебальди было более 1250 выступлений, включая более 1000 оперных партий и 200 концертов плюс 135 студийных записей. Рената по праву вошла в число «150 итальянцев» в результате опроса по случаю 150-летия объединения Италии в 2011 году. Тебальди была награждена премией «Грэмми» за лучший классический вокал. Один из самых потрясающих вокалов двадцатого века.

Наталья Земскова

Использовано фото с сайта Пермского академического театра оперы и балета.