Весь мир – ТеАрт, а люди в нем – шедевры: выставка в Пермском доме художника

2022 , 14:31


«Театр без сцены» (6+) – название новой выставки в Доме художника, визуальный ряд которой выстроен по принципу «Окружающий мир как зрелище» и своим многослойным ландшафтом свидетельствует о некоей новой картине мира.

Это – выставка-спектакль, где художники – одновременно режиссеры, сценографы, рабочие сцены, актеры и зрители. Для этих творцов театр – часть профессиональной жизни в большей или меньшей степени. Экспозиция – их персональный театр, к основной работе отношения зачастую не имеющий.

По словам куратора проекта и председателя секции художников театра и кино Юрия Лапшина, «это – попытка преобразить мир в отдельно взятой точке пространства, будь то мастерская или выставочный зал. Преобразить или улучшить, кому как нравится. Посредством первоэлементов: цвета, формы, мистерии. Здесь художники творят свой мир, по своему подобию выстраивая сценографию из картин сложного и одновременно простого мира».

Новая экспозиция – размышления о том, что значит понятие «театральный художник», у которого нет площадки и сцены. Сами участники на этот вопрос отвечают, как водится, – работами! Лист бумаги, песок под рукой, пыль на стекле могут быть для каждого из них персональным театром, где все свои собственные переживания и обстоятельства они препарируют так, словно это происходит на сцене.

– Я общаюсь с этим миром не только на вербальном языке, но и на каком-то внутреннем, разговариваю с животными и растениями на их языке, и они подсказывают мне смысл жизни, которую за суетой мы постоянно теряем, – говорит один из участников проекта Вячеслав Смирнов.

Персоналии: Юрий, Вера и Дмитрий Лапшины, Юрий Жарков, Вячеслав Смирнов, Леонид Лемехов, Ирина Лаврова, Наталья Талавира, Варужан Акопян, Елизавета Юшкова, Владимир Кайгородов, Алексей Харитонов, Виктория Ельцова, Дмитрий Сергиенко, Валентин Жданов, Александр Казначеев, Сергей Баричев, Юрий Шикин, Лидия Ерохина, Игорь Новиков, Лариса Каменских, Михаил Футлик.

Маргарита Неугодова
Фото Дома художников.



Новости Mediametrics: