СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Блокбастер «Сердце пармы» получил четырех национальных «Золотых Орлов», а номинировали на десять

Блокбастер «Сердце пармы» получил четырех национальных «Золотых Орлов», а номинировали на десять
Вручены статуэтки XXI Национальной кинематографической премии «Золотой Орел» 2022 года. Церемония состоялась 27 января 2023-го.

Вручены статуэтки XXI Национальной кинематографической премии «Золотой Орел» 2022 года. Церемония состоялась 27 января 2023-го.

Блокбастер «Сердце пармы» (16+), снятый Антоном Мегердичевым в Пермском крае по одноименному произведению пермского автора Алексея Иванова и до выхода фильма «Чебурашка» (6+) возглавлявший прокат, прошел в шорт-лист по 10 номинациям. Но выиграл, увы, лишь в четырех.

Так, лучшей мужской ролью второго плана стала роль епископа Ионы, сыгранная Евгением Мироновым. Еще трех «Золотых Орлов» получили художник по костюмам Екатерина Дыминская, одного на двоих – художники-постановщики Павел Новиков и Владимир Трапезников, а также звукорежиссер ленты Ростислав Алимов. Евгений Миронов поблагодарил всех, кто работал над «Сердцем пармы», пожелал всем присутствующим «добра и любви несмотря ни на что» и рассказал о подробности, оставшейся за кадром:

– Я играю в этой картине не просто священника, а священника, причисленного к лику святых. Как-то я легко согласился на эту роль, роман потрясающий! И когда мы снимали – а это под Пермью, мороз стоит, – мне нужно было забраться по лесам на храм. И я в процессе потянул спину, да так, что что-то случилось с позвоночником, рука стала отниматься. Мне ничего не помогало. И я подумал, наверное, мне это за наглость актерскую – «мы можем всё сыграть». И как только это понял, боль стала отпускать. Наверное, наверху все-таки простили.

«Лучшим фильмом» признан «Чемпион мира» – про легендарное шахматное противостояние Карпов - Корчной, а «Сердце пармы» в лидеры не вышло. Елена Ербакова, воплотившая в «Сердце пармы» образ колдуньи-ламии Тиче, жены князя Михаила, уступила в номинации «Лучшая актриса в кино» Ирине Старшенбаум («Здоровый человек»). Звание «Лучшая женская роль второго плана» не досталось Елене Пановой (Табарга, любимая женщина воеводы Полюда) – победила Дарья Балабанова («Здоровый человек»). «Лучшая музыка» оказалась не у Игоря Вдовина, но у Артема Васильева («Чемпион мира»). Наконец, «Лучший монтаж» и «Лучшие визуальные эффекты» получила лента «Однажды в пустыне» о русских саперах в Сирии.

Прочие номинации обошлись без видимой пермской привязки:
«Вклад в киноискусство» (покойный советский киноклассик Владимир Наумов),
«Лучший ТВ-сериал» («Алиби»),
«Лучший сериал на онлайн платформах» («Художник»),
«Лучший неигровой фильм» («Фаза Луны»),
«Лучший анимационный фильм» («Финник»),
«Лучший режиссер» (Алексей Сидоров «Чемпион мира»),
«Лучший короткометражный фильм» («А»),
«Лучшая операторская работа» (Михаил Милашин «Чемпион мира»),
«Лучший актер онлайн сериала» (Никита Ефремов «Нулевой пациент»),
«Лучший актер на ТВ» (Евгений Стычкин «Алиби»),
«Лучший актер в кино (Иван Янковский «Чемпион мира»),
«Лучшая актриса онлайн сериала» (Анна Михалкова «Алиса не может ждать»),
«Лучшая актриса на ТВ» (Юлия Хлынина «Елизавета»),
«Лучший сценарий» (Петр Тодоровский «Здоровый человек»).

Юрий Токранов
Использован кадр из фильма «Сердце пармы».