СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
20.07.2024
16+
Архив

«И чувства вновь крылаты...» – спектакль, Театр-Театр

«И чувства вновь крылаты...» – спектакль, Театр-Театр
На «Сцене-Молот» 26 января 2023-го состоялся спектакль-концерт Татьяны Виноградовой, заведующей музыкальной частью Пермского академического Театра-Театра.

На «Сцене-Молот» 26 января 2023-го состоялся спектакль-концерт Татьяны Виноградовой, заведующей музыкальной частью Пермского академического Театра-Театра.

В программу события под названием «И чувства вновь крылаты...» (16+) вошли девятнадцать романсов на стихи поэтов Серебряного века. Их нельзя рассматривать как отдельные номера. Татьяна Виноградова, режиссёр-постановщик Марк Букин и художник Ирэна Белоусова придумали целый спектакль из трёх частей, объединённых сквозной линией и перетекающих одна в другую.

В результате, каждый романс был не только спет, но и сыгран, а финальная часть вечера, построенная на лирике и философии Серебряного века, вылилась в пронзительную музыку.

Творчество Татьяны Вячеславовны Виноградовой много лет связано с Пермским Театром-Театром. Музыкой Татьяна Виноградова занимается с детства. Говорят, что на экзаменах в музучилище она повергла экзаменационную комиссию в шок своим излишне эмоциональным дирижированием. Дальше было дирижёрско-хоровое отделение Свердловской консерватории. И вот уже тридцать лет Виноградова занимается музыкальным оформлением спектаклей, пишет музыку для постановок («Джентльмен», «Пигмалион», «Чайка», «Честный авантюрист», «Аленький цветочек» и другие), дирижирует, выступает в роли хормейстера и даже педагога по вокалу.

Но это ещё не всё. Вместе с Борисом Мильграмом Татьяна Виноградова собрала в Театре-Театре симфонический оркестр. А когда в ТТ появились первые мюзиклы, завмузчастью буквально не выходила из театра. Например, для мюзикла «Доктора Живаго» Виноградова создала новую версию партитуры, куда вошёл ряд инструментов, не предусмотренных композитором Александром Журбиным.

Отталкиваясь от режиссёрских идей, Татьяна Виноградова может поменять ритм хоров или даже саму трактовку хоровых номеров, настроение и манеру сольных партий, тональные планы. Каждый музыкальный спектакль она пропускает через себя, работая не только над слаженностью музыки и сценического действия, но и энергетическим посылом в зал...

Наталья Земскова
Использовано фото с сайта Театра-Театра.