Выставка «Русская Голгофа. 1917-1921» открылась в Историческом парке на Речном вокзале Перми

15 января, 01:58


В пермском Историческом парке «Россия – моя история» до 10 февраля работает бесплатная передвижная выставка «Русская Голгофа. 1917-1921».

Она создана музеем-заповедником «Пермь-36» совместно с Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово». Это – составная часть масштабного историко-культурного проекта по созданию Общероссийского музея памяти подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа», поддержанного Фондом президентских грантов.

По словам историка и куратора проекта Михаила Нечаева, на данный момент выставка объехала четыре региона страны. Экспозицию готовили долго. В ее основу легли материалы, собранные приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в поселке Бутово Московской области. В свою очередь, Музей-заповедник «Пермь-36» добавил в экспозицию и свои уникальные экспонаты. Уже само название отсылает к горе, где был распят Иисус Христос. Почему Голгофа русская?

– Выставка посвящена начальному этапу репрессий в отношении Русской православной церкви, развернувшихся после Октябрьской революции. Церковь стала одним из главных объектов «красного террора». Противостояние с советской властью продолжалось и в годы Гражданской войны. В этот период пострадали многие священнослужители и простые верующие. Их судьбы отражают один из самых трагических этапов истории православия, – объясняет замысел Михаил Нечаев.

От редактора: Стоит напомнить, что Русская православная церковь положительно отнеслась к отречению императора Николая II в результате буржуазной Февральской революции 1917-го. А в результате, из государственной формулы «За веру, царя и Отечество» выпали и царь, и вера. Но через все испытания русский народ пронес и не потерял слова с именем Бога: «спасибо», «любовь», «судьба» и другие.

Отдельный срез – о новомучениках Урала и Прикамья, в частности насельниках Белогорского Свято-Николаевского монастыря. Экспозицию составляют документы, фотографии, личные вещи священников. Тысячи убитых, сотни трагических примеров и свидетельств. Все монастырское имущество разграбили.

36 монахов расстреляли и залили нечистотами. 102 белогорских насельника были доставлены в Пермь под конвоем для принудительных работ. Многие из них погибли. В том числе священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Кунгурский.

За несколько месяцев до смерти, видя уныние народа по поводу всего происходящего, святитель, плача, утешал людей: «Стоном стонет наш народ… Но воскреснет погибающая в прахе и пепле Россия родимая!».

Маргарита Неугодова
Фото организаторов выставки.



Новости Mediametrics: