«Человеческий голос» Надежды Павловой: Пермский театр оперы и балета готовит первую премьеру сезона — Звезда

«Человеческий голос» Надежды Павловой: Пермский театр оперы и балета готовит первую премьеру сезона

2023 , 15:12

Пермский академический театр оперы и балета готовит мировую премьеру оперы Франсиса Пуленка «Человеческий голос» (16+), которая состоится 21 и 22 октября.

Партитура Пуленка прозвучит под управлением дирижера-постановщика Владимира Ткаченко в обрамлении пролога и эпилога, написанных современным композитором  Владимиром Горлинским (р. 1984) специально по заказу театра.

— «Человеческий голос» принято называть монооперой, но это не совсем верно, — считает Владимир Ткаченко. — Партитура Пуленка написана так, что оркестр становится полноправным участником драмы. Композитор закрепляет за ним сразу несколько ролей: это и невидимый собеседник главной героини — тот самый, что до конца спектакля остается по ту сторону телефонного провода, и ее альтер эго, и чуткий комментатор действия. Оркестр создает музыкальное пространство со всем его психологическим, эмоциональным многообразием — в диапазоне от бытового до трагического. Когда в «Человеческом голосе» на сцену выходит Надежда Павлова, то между сценой, оркестровой ямой и зрительным залом образуется такой сгусток энергии, что кажется, еще чуть-чуть — и он разнесет все вокруг в клочья…

Главная моноопера мирового репертуара по пьесе Жана Кокто (в ней блистали Лив Ульман, Анна Маньяни, Ингрид Бергман) станет бенефисом Надежды Павловой.

Режиссер Дмитрий Волкострелов, который уже не первый раз ставит в Перми, рифмует «Человеческий голос» с другой легендарной монодрамой ХХ века — пьесой Франца Ксавера Крёца «Концерт по заявкам» (1972), имея в виду ряд смысловых перекличек с оперой Пуленка и пьесой Кокто.

К премьере спектакля приурочен очередной цикл «Лаборатории современного зрителя» — публичной программы Пермского театра оперы и балета. 9 октября его откроет паблик-ток с композитором Владимиром Горлинским (культурное пространство «Часовой завод», ул. Чернышевского, 28; начало в 19:00), 20 октября продолжит лекция известного театроведа Александра Чепурова «Метафизика души и «Человеческий голос» Кокто/Пуленка» (Центр

городской культуры, ул. Пушкина, 15; начало в 19:00), а 21 октября программу завершит лекция Кристины Матвиенко «Театр и кино: слияние и поглощение» в Пермском театре оперы и балета.

 

Наталья Земскова

Фото предоставлено пресс-службой Пермского театра оперы и балета.



Новости Mediametrics: