СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Когда строку диктует мудрость

Когда строку диктует мудрость
По новогодней традиции «Лукоморье» чествует писателей-юбиляров 2023 года

В уходящем году целая плеяда выдающихся литераторов-земляков и тех, чье творчество неразрывно связано с Прикамьем, отметила круглые даты. Живые – юбилеи зрелой мудрости, покинувшие этот мир – юбилеи доброй памяти. Авенир Крашенинников и Геннадий Солодников, Лев Кузьмин и Сергей Торопов, Иван Ёжиков и Борис Ширшов, Павел Мельников-Печерский и Владимир Черненко, Михаил Осоргин и Ирина Христолюбова, Дмит­рий Ризов и Степан Караваев, Виктор Гаас и Михаил Смородинов, Савватий Гинц и Константин Мамонтов – это далеко не полный перечень маститых юбиляров. Разные по характеру, по творческому стилю и литературным пристрастиям – все они любимы и дороги нашим читателям.

Январь

Александр Фёдорович Старовойтов – 75 лет

За подвижничество в сфере культуры и искусства в 1990-е годы Американский биографический институт трижды присваивал Старовой­тову титул «Человек года», а в 1999 году Биографический центр при Кембриджском университете включил его имя в справочник «Выдающиеся люди ХХ века».

17 лет Александр Фёдорович возглавлял главное книжное хранилище края – пермскую Горьковку. В нулевых годах в стенах библиотеки он собрал вокруг себя команду единомышленников – истинных патриотов Прикамья, которая стойко противостояла глумливому культуртрегерству. Крайне неугодного заезжим и доморощенным гешефтмахерам Старовойтова в конце концов сняли с поста директора, но уйти из литературы заставить не смогли. Яркий поэт выпустил несколько замечательных сборников стихов, среди которых выделяются его искрометные миниатюры «шурики».

В юбилейном для автора году в его родной Сиве состоя­лись Старовойтовские литературные чтения, открывшие немало талантливых имен в прикамской глубинке.

Февраль

Анна Александровна Кирпищикова – 185 лет

Одна из старейших писательниц Прикамья, а уж из представительниц прекрасного пола – уж точно первая. Дочь управляющего Полазненского завода с детства знала, как тяжко живется и трудится мастеровому люду на горных предприятиях Урала.

Из-под пера Кирпищиковой вышли повести и рассказы «Как жили в Куморе» (12+), «Фельдшер Крапивин» (12+), «Катерина Алексеевна» (12+), которые были высоко оценены прогрессивной общественностью России. Великие Некрасов и Салтыков-Щедрин всегда с удовольствием печатали прозу Анны Кирпищиковой в своих «Современнике» и «Отечественных записках».

Март

Алексей Фёдорович Мерзляков – 245 лет

Кто бы мог подумать, что выпускник Пермского главного народного училища станет одним из лучших студентов за всю историю Московского университета, а затем и его профессором словесности? Талантливого поэта отмечала императрица Екатерина II, его лекции с упоением слушал Фёдор Тютчев, а частные уроки Мерзлякова оказали неизгладимое влияние на мировоззрение и стихотворный талант будущего гения русской поэзии – Михаила Лермонтова.

Алексей Мерзляков – автор многих песен и романсов, и мы, когда душевно напеваем «Среди долины ровныя», даже не задумываемся, что написал эти строки наш земляк.

Апрель

Владимир Максимович Михайлюк – 90 лет

Выпускник журфака Ленинградского университета долгое время был автором «Звезды». Писатель и крае­вед Владимир Михайлюк знакомил читателей с малоизвестными страницами истории Прикамья. Как эколог одним из первых на Урале забил в колокола, поднимая острые проблемы охраны природы.

Владимир Максимович – автор известной книги «Город мой – Пермь» (12+), которая и ныне, в год 300-летия нашего города, не потеряла своей актуальности.

Май

Виталий Анатольевич Богомолов – 75 лет

Игорь Николаевич Тюленев – 70 лет

Месяц Великой Победы подарил нам двух замечательных литераторов, которых многие читатели и специалисты-словесники справедливо считают первыми в своей профессии среди ныне здравствующих: Тюленев – поэт № 1, а Богомолов – такого же ранга прозаик. Но главное, оба пермяка являются настоя­щими патриотами большой и малой Родины, пропагандистами русского слова и живыми примерами для подрастаю­щего поколения.

Июнь

Юрий Александрович Беликов – 65 лет

В полемике Беликов по-печорински тверд и по-онегински насмешлив. Но когда спорить не о чем, видишь, что за этой оболочкой живет добрая, чистая чусовская душа, которую отметили еще не щедрые на похвальбу Вознесенский и Евтушенко.

Юрий Александрович несколько лет редактировал звездинское «Лукоморье», под чьим крылом согрелись и обрели литературную жизнь многие популярные авторы.

Июль

Маргарита Вениаминовна Тарасова – 90 лет

Почему в почетный список литературных юбиляров затесалось имя художника? Маргарита Тарасова – великолепный иллюстратор, чьи рисунки почитали за честь видеть на страницах своих книг самые знаменитые писатели: Радкевич, Астафьев, Зырянов, Правдин. Она умела выхватить из текста главное зерно и отразить его в иллюстрации, и, надо сказать, порой ее рисунки говорили больше и ярче, чем слова писателя.

Не будет преувеличением сказать, что образ пермской книги во многом запомнится потомкам именно благодаря работам Тарасовой.

Август

Пётр Александрович Вологдин – 180 лет

Родоначальник одного из достойнейших семейств Урала, прадеды которого были бесправными крепостными, а правнуки – выдающимися учеными. Сам Пётр Александрович – инженер, писатель, краевед, энтузиаст библиотечного дела, редактор главной газеты края «Пермские губернские ведомости».

Сентябрь

Иван Васильевич Зырянов – 95 лет

Когда слышишь слово «фольклорист», на ум сразу приходит сценка в поезде из великолепного фильма «Печки-лавочки» (12+). Помните профессора-филолога, который ехал в одном купе с героем Василия Шукшина? Того самого, что вез полный чемодан «золота»: сотни песен, частушек, пословиц и поговорок, собранных им в этнографической экспедиции. Так вот, наш земляк, писатель Иван Зырянов как вылитый похож на убеленного сединами ученого, которого блистательно сыграл актер Всеволод Санаев. Только Иван Васильевич за свою жизнь собрал на просторах Прикамья и сохранил для потомков не чемодан, а целый воз перлов народной мудрости. Только пользуйся!

Октябрь

Алексей Михайлович Домнин – 95 лет

Обидно и горько, что безвременно рано ушел из жизни поэт и историк, балагур и выдумщик, художник, страстный рыболов и охотник, истинный интеллигент и нежный семьянин Алексей Михайлович Дом­нин. Его богатое творческое наследие – повести и рассказы, стихи и публицистические работы, статьи и переводы – известны многим читателям. Особняком в этом ряду стоят его собственное переложение «Слова о полку Игореве» (6+), перевод коми-пермяцких легенд о Кудым-Оше и Пере-богатыре (6+) и многочисленные произведения для детей, которые очень любили этого честного, веселого, легкого на подъем и доброе слово человека. А детей не обманешь!

Ноябрь

Всеволод Никанорович Иванов – 135 лет

Пермский период жизни этого загадочного писателя был коротким, но именно в нашем крае проявился его литературный талант. Еще бы, впечатлений хоть отбавляй! Первая мировая война, бунты, погромы, революция, служба в армии, учеба в университете, помощь красноармейским отрядам и работа в колчаковских газетах, трагический исход вместе с разбитой белой гвардией.

Нет, не все так просто и ясно в его удивительной биографии. Есть предположение, что образ Всеволода Иванова стал одним из прототипов Максима Исаева, более известного как Штирлиц, чья удивительная карьера разведчика-нелегала началась как раз во время Гражданской войны и интервенции.

Декабрь

Николай Фёдорович Домовитов – 105 лет

Русский поэт Николай Домовитов принадлежал к тому героическому поколению, которое поэтесса Юлия Друнина охарактеризовала так: «Из ста бойцов, вступивших в сражения в 1941 году, вернулись после победы только трое». Но ему мало было выжить на фронте – смерть еще не раз подстерегала его на тернис­том жизненном пути. Когда Николай Фёдорович был в гостях в редакции «Звезды», поэт и журналист Михаил Смородинов задал своему другу и наставнику вопрос: «Было ли тебе, человеку мужественному, когда-нибудь страшно?» «Три раза в жизни, – подумав, ответил Домовитов. – Первый раз в 1941 году, когда раненый полз по лесу к своим и боялся застонать – а вдруг немцы на голос придут? Второй – осенью 1943 года, когда меня, раненного вторично, особисты забрали прямо из госпиталя с простреленными ногами и затолкали в карцер, где можно было только стоять – ни сесть, ни согнуться. За трое суток раны открылись, и когда за мной пришли, то я стоял по щиколотки в собственной крови. И третий – уже после зоны, в Донбассе. В шахте случился обвал, и меня завалило в уступе на глубине 1200 метров. Трое суток, как в могиле. Уже не надеялся, что спасатели откопают…»

2024 год

Наступающий год готовит нам еще больше литературных праздников, юбилеев и памятных дат. Имена-то какие – Аркадий Гайдар, Павел Бажов, Виталий Бианки, Борис Назаровский, Александр Спешилов, Василий Каменский! Читатели могут лично поздравить своих любимых писателей Андрея Зеленина, Анну Истомину, Михаила Давидова, Алексея Иванова.

Но, безусловно, особняком стоит празднование 100-летнего юбилея Виктора Петровича Астафьева, указ о котором подписал президент России Владимир Путин.

 

Максим Шардаков

На фото: Николай Фёдорович Домовитов / Владимир Бикмаев