В Перми выступит Российский государственный симфонический оркестр кинематографии — Звезда

В Перми выступит Российский государственный симфонический оркестр кинематографии

2023 , 17:37

21 декабря на сцене ДК им. Солдатова состоится вечер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением народного артиста России Сергея Скрипки. Концерт, который проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», открывает Х Рождественский фестиваль Пермской краевой филармонии.

В программе «Популярная оркестровая музыка» прозвучат лучшие композиции, написанные к фильмам Александрой Пахмутовой, Евгением Крылатовым, Андреем Петровым, Сергеем Баневичем, Геннадием Гладковым, Исааком Дунаевским, Виктором Лебедевым, Нино Рота, Генри Манчини, Гато Барбьери, Монти Норманом и другими.

Это мелодии, которые надолго остаются в памяти и вновь возвращают нас к удивительным фильмам  «Последнее танго в Париже», «Амаркорд», «Восемь с половиной», «Никколо Паганини», «Зависть богов», «Старая, старая сказка», «Приключения Шерлока Холмса», «Три тополя на Плющихе», «Формула любви» и многим-многим другим. Часто мелодии и песни из кинофильмов находят сильнейший отклик у зрителей, а после обретают новую жизнь при исполнении на телевидении, радио и в концертных программах. Без музыки кинематограф потерял бы целую палитру своих возможностей…

В 2024 году Российскому государственному симфоническому оркестру кинематографии исполняется 100 лет. Один из старейших отечественных коллективов ведёт свою историю со времён «Великого немого». Однажды, в сентябре 1924 года в знаменитом московском кинотеатре «Арс» на Тверской место перед экраном занял не пианист-тапер, а целый оркестр. Его музыкальное сопровождение фильмов имело такой успех у зрителей, что вскоре коллектив, которым руководил композитор и дирижер Д.С. Блок, стал играть на сеансах и в других кинозалах. Отныне  судьба этого оркестра была связана с кинематографом, а в 1931-м году он озвучил первый отечественный звуковой фильм «Путёвка в жизнь».

В 90-е годы Оркестр кинематографии возглавил его нынешний художественный руководитель и главный дирижер Сергей Иванович Скрипка, сумевший сохранить коллектив и поддержать его высокий исполнительский уровень. Оркестр записывает музыку ко множеству фильмов, среди которых подлинные шедевры отечественного кинематографа, удостоенные высших наград международных кинофестивалей. Коллектив неоднократно приглашали к участию в крупных телевизионных концертных проектах, в том числе «Призрак оперы» на Первом канале и «Большая опера» на телеканале «Культура».

Кинооркестр – непременный участник различных музыкальных фестивалей, таких, как «Декабрьские вечера», «Музыка друзей», «Славянский базар», «Московская осень». Нередко в их программах звучать новые сочинения современных композиторов.

 

Наталья Земскова

Фото предоставлено Пермской краевой филармонией



Новости Mediametrics: