СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Архив

Издатель книги о Прикамье Олег Андрияшкин номинирован на Строгановскую премию

Издатель книги о Прикамье Олег Андрияшкин номинирован на Строгановскую премию
В Перми объявлены первые номинанты на Строгановскую премию. Один из них – редактор агентства «Стиль-МГ», издатель Олег Андрияшкин.

В Перми объявлены первые номинанты на Строгановскую премию. Один из них – редактор агентства «Стиль-МГ», издатель Олег Андрияшкин.

Краевая организация Союза журналистов России выдвинула его в номинации «За высокие достижения в сфере культуры и сохранения исторического наследия Прикамья». В заслуги Олегу Андрияшкину ставят издание книги «Пермь. Пермский край» (2022; 12+) и многолетней серии путеводителей по региону, включающей в себя огромный пласт информации о культуре и историческом наследии Прикамья. Подробности Олег Андрияшкин рассказал в программе «НЭП» на пермской волне радио «SPUTNIK» 91,2 fm (16+).

– Олег Борисович, вы вошли в число соискателей престижной краевой Строгановской премии.

– На высокую награду претендуют немало достойных людей, выдвижение еще продолжается, но я благодарю всех, кто поддержал мою кандидатуру. Поводом стала книга, посвященная Прикамью, приуроченная к 300-летию краевой столицы и выпущенная в свет агентством «Стиль-МГ», одним из «Послов Пермского края».

Издание – это результат трехлетнего труда коллектива авторов. Свой вклад внесли пермские краеведы, ученые пермского госуниверситета, музейные работники из разных территорий региона. В подготовку включились представители муниципальных властей всех уровней. Они, искренне болея за свои территории, города, села, предоставили немало интересной информации.

Препринт первой части книги уже вышел в свет ограниченным тиражом. Мы предоставили экземпляры книги городским и муниципальным округам, крупным учреждениям, ученым и рецензентам, чтобы они внесли свои дополнения и предложения… В итоге ошибок почти не оказалось, а вот дополнений в общей сложности – более двух тысяч. В книге содержится ссылка на три тысячи литературных источников, а сам труд имеет 1200 страниц.

– В издании действительно описано 2500 объектов в крае?

– Уже много больше. Мы столкнулись с огромным объемом интереснейшей информации по истории края. Но нельзя объять необъятное, и было решено – сжато, но точно перечислить все достопримечательности. К примеру, мало кто знает, что в крае не один Каменный город, а три. Мы вспомнили вместе с рецензентами неожиданные достопримечательности региона – навскидку: мусульманский мавзолей, подводные пещеры, карстовые мосты, забытые источники и многое другое.

Есть и заброшенные церкви, которые никто не посещает, но они чрезвычайно интересны своей историей. Есть необычные природные объекты. К сожалению, индустрия гостеприимства сконцентрирована сегодня на двух-трех десятках раскрученных брендов, которые далеко не полностью раскрывают всю красоту и неповторимость нашего края. Выезжая на любой из этих объектов, можно в течение дня посетить еще несколько чрезвычайно интересных точек. Часто на этих объектах могут побывать не только спортивно подготовленные, но и обычные люди, даже – с ограниченными возможностями.

– Можно считать книгу путеводителем по региональной экономике? По мнению одного из аналитиков, в крае есть одна точка роста – Пермь. Ваше исследование говорит об обратном?

– Нет, это не путеводитель по экономике. Но давайте просто вспомним, как менялись векторы развития сначала губернской, потом областной и сейчас краевой экономики. В XVII–XVIII веках она была привязана к сырью. Соляные промыслы развивали промышленники Калинниковы, затем Любимовы, Строгановы. На следующем шаге – металлургия. Это – металлургические предприятия в Суксуне, Юге, Молебке, Бисере, заводы в Невьянске и других городах, ныне располагающиеся в соседней Свердловской области.

Время перевоза сырья на предприятие, «плечо доставки», определяло расположение заводов. Я говорю о руде, угле, лесе, воде и обо всем, что важно было сконцентрировать в одной точке. Так возникли крупные металлургические предприятия в Пыскоре, Чёрмозе, Пожве. Химическая промышленность сконцентрировалась в Верхнекамье, сегодня мы называем это Березниковско-Соликамской агломерацией.

Постепенно первые металлургические заводы утрачивали свои позиции, истощалось сырье, устаревали технологии – взамен возникли новые центры угольной и химической промышленности. К примеру, химические комбинаты обеспечивают динамичное развитие Губахинского округа.

Надо понимать, что в обозримом будущем мировая экономика будет более связанной, санкции не вечны – и Запад, и Азия – вся глобальная цивилизация нуждаются в продукции прикамских предприятий. Все эти заводы не переместят свои мощности в Пермь, а будут работать там, где располагаются сейчас. Значит, и точки роста будут не только в краевой столице.

– Получается, ваша книга может служить руководством к действию для социально-экономического развития Пермского края?

– Никоим образом она не является программой, да еще и социально-экономического развития. Она не об этом. Экономически вообще, наверное, выгодно переселить всех сначала в Пермь, а оттуда – в Москву. Но в жизни это так не работает.

Наоборот, интерес к Пермскому краю растет, о чем говорит рост туристического потока. Упомянутая Губаха, например, обладает большим промышленным потенциалом, но и одновременно создает у себя мощные спортивные туристические поводы, развивает рекреационные ресурсы, сеть гостиниц, проводит акции, как, например, балет на горе Крестовой.

Стоило только руководству края и округов озадачиться вопросами развития туристического потенциала, как результат пришел. Яркий и позитивный пример – Чердынский округ, где главе интересно этим заниматься.

– Что заставило руководителей муниципалитетов пересматривать свои традиционные подходы к развитию территорий?

– Само время и реальные перемены в стране. Давайте понимать, что веками идет развитие территорий. А иначе мы бы по сей день занимались бортничеством и собирательством, отбирали бы у медведей мед, смешивали его с орешками, ели грибочки с пистиками.

– Где можно найти книгу «Пермь. Пермский край»?

– Весь препринт уже раскуплен. Печать тиража книги начнем с первых дней мая, а приобрести ее можно будет в нескольких книготорговых точках Перми. В агентстве «Стиль-МГ» – в офисе издателя, а еще в Пермском краеведческом музее, с которым мы сотрудничаем. Также можно заказать доставку книги на сайте «Стиль-МГ». Думаю, что у желающих приобрести издание проблем не будет.

Антон Берг