СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
14.06.2024
16+
Архив

Лымтурчача и другие цветы поэзии на языках финно-угорских и самодийских народов

Лымтурчача и другие цветы поэзии на языках финно-угорских и самодийских народов
В Сыктывкаре и Саранске презентована антология «Наше поколение» (12+), объединившая стихи и прозу более 150 авторов из 20 регионов страны.

В Сыктывкаре и Саранске презентована антология «Наше поколение» (12+), объединившая стихи и прозу более 150 авторов из 20 регионов страны.

Все эти литераторы – победители, призеры и иные участники одноименного конкурса стихов и прозы среди финно-угорских и самодийских народов. Среди них весомо участие авторов из Коми-Пермяцкого автономного округа.

Так, поэтессе Вере Мелехиной из села Кочёво за стихотворение «Лысьтам ли мийо?» (Смеем ли мы?), представленное в книге, жюри было присуждено 2-е место в номинации «Народы страны – единая семья» (первое место отдали Раисе Орловой из Мордовии). Награду Вера Петровна разделила с Ольгой Ивановой (Удмуртия).

В книгу также вошли произведения еще двух писательниц из Коми-Пермяцкого округа: эссе «Менам мам кывлон олан» (Судьба моего родного языка) Валентины Дерябиной и очерк «Семикасьт он» (Во время поминок) Натальи Полещук. Опубликована и поэма «Лымтурчача» (Подснежники) марийского поэта Анатолия Тимиркаева (Йошкар-Ола), которую он посвятил нашему земляку, поэту и журналисту, многолетнему собственному корреспонденту «Звезды» в Коми-Пермяцком автономном округе Фёдору Истомину.

Под одной обложкой представлены 153 автора, живущие и работающие на пространстве от Ямала до Севастополя и от Москвы до Омской области. Все стихи, новеллы и эссе в сборнике даны и на родных языках, и в переводе на русский – всего на шестнадцати наречиях. Тираж издания – 1600 экземпляров. Сборник пополнит библиотеки и школы Коми округа.

От редактора: Поступит туда и книга «Пельнянь понда дӧмас» («Заплатка для пельменя») уже упомянутой Веры Мелехиной: сборник стихов, рассказов и сказок для детей – на коми-пермяцком и русском языках. Издание, проиллюстрированное художницей Полиной Рычковой, издано при поддержке администрации губернатора Пермского края тиражом 500 экземпляров.

Павел Орехов
Рисунок Юрия Токранова.