СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
14.06.2024
16+
Архив

Музей совриска PERMM переедет в «Мерседес» и станет ближе к налоговой службе

Музей совриска PERMM переедет в «Мерседес» и станет ближе к налоговой службе
Музей современного искусства PERMM в этом году получит новый дом по адресу: улица Крисанова, 4.

Музей современного искусства PERMM в этом году получит новый дом по адресу: улица Крисанова, 4.

Это – в пяти минутах ходьбы от Театра-Театра и через дорогу от налоговых инспекций №21 и №22 (где прежде было всё УФНС по Пермскому краю).

Напомним, последние десять лет музей совриска размещен на бульваре Гагарина, 24, в Мотовилихинском районе краевого центра. Данное здание, принадлежащее компании «Сатурн-Р», изначально предназначалось под торговый комплекс, и в нем не учтены особенности, характерные для музейной деятельности.

Новая локация PERMM также рядом с временным местом части коллекции Пермской художественной галереи в бывшем корпусе телефонного завода «Телта». Да и в самом строении по Крисанова, 4, согласно 2GIS, пока «Телта-МБ» – автосалон официального дилера Mercedes-Benz. Большие пространства и выгодное расположение в центре Перми вблизи эспланады дадут музею все возможности для развития, заверили в минкульте.

Сегодня музей располагает площадью в 3,9 тысячи квадратных метров, а в новом здании в его распоряжении окажется 7,2 тысячи квадратов. Это позволит выставлять больше экспонатов и демонстрировать масштабные инсталляции. Вдобавок внутри, благодаря стеклянным внешним стенам, будет естественный свет. Причем впервые за полтора десятка лет у музея современного искусства появится постоянная экспозиция – до сих он функционировал больше как выставочный зал.

Кроме экспозиционных площадей и фондохранилища в бывшем автосалоне разместятся кафе, зона отдыха и прочие сервисы. На новом месте музей сможет полноценно развивать направление дизайна, что придаст импульс развитию креативных индустрий. К разработке концепции будущего музейного пространства планируется приступить в апреле. Завершить переезд предполагается осенью.

Фото Владимира Бикмаева.