СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
29.05.2024
16+
Архив

«Пермских богов» ждут Кремль, ЕМИИ, Третьяковка и Питер

«Пермских богов» ждут Кремль, ЕМИИ, Третьяковка и Питер
«Пермские боги» отправляются в столицу Приволжья и далее. 23 февраля 2023 года в Нижегородском государственном художественном музее откроется выставка коллекции деревянной скульптуры из фондов Пермской галереи.

«Пермские боги» отправляются в столицу Приволжья и далее. 23 февраля 2023 года в Нижегородском государственном художественном музее откроется выставка коллекции деревянной скульптуры из фондов Пермской галереи.

В экспозиции, которая разместится в Манеже (Кремль, корпус 1А), будут представлены 74 экспоната храмовой деревянной скульптуры XVII - начала XX веков: образы Распятия, святых, апостолов, ангельских чинов, а также виды мест и храмов, из которых происходят памятники.

Часть этой коллекции уже участвовала в больших выставочных проектах в Москве, Санкт-Петербурге, Лионе, Владивостоке, Омске, Хабаровске, но проект в Нижнем Новгороде станет самой крупной выездной выставкой в истории Пермской галереи. Во многом он стал возможен благодаря давнему сотрудничеству и дружбе Нижегородского художественного музея и ПГХГ.

– Мы знаем, что на протяжении этих трехсот лет Нижний Новгород и Пермь имели тесные исторические, культурные, промышленные связи, – говорит директор Пермской галереи Юлия Тавризян. – Мы надеемся, что, посмотрев эту выставку, жители и гости Нижнего захотят приехать в Пермь, посетить наши музеи и лучше узнать своих соседей.

Экспозиция «Пермские боги» в Нижнем (она проработает до 9 мая) станет первой акцией, открывающей серию выставок из собрания Пермской художественной галереи в городах России в рамках 300-летия Перми. Кроме неё, запланированы ещё три крупных проекта. Это выставка «Пермские боги» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, выставка «От иконы к авангарду» в Государственной Третьяковской Галерее (Крымский вал) и экспозиция «От Невы до Камы» в Санкт-Петербургском Манеже.

Выставка «Пермских богов» в Екатеринбурге – масштабный проект Пермской галереи и Екатеринбургского музея изобразительных искусств, цель которых – представить на главной выставочной площадке Восточного Урала свою титульную коллекцию. В середине сентября в Екатеринбург отправятся 80 экспонатов пермской деревянной скульптуры (образы Распятия, святых, апостолов, ангельских чинов) плюс архивные материалы об истории формирования коллекции. А в ПГХГ с ответным визитом приедет выставка «Чугунное кружево Урала», где покажут Каслинское художественное литьё из фондов ЕМИИ.

Выставочный проект «От иконы к авангарду» (сентябрь 2023-го - январь 2024-го), запланированный в Третьяковке, включает в себя 80 экспонатов, среди которых редкие иконы, отдельные памятники пермской деревянной скульптуры в неожиданном сопоставлении с произведениями русского авангарда (живопись Куприна, Фалька, Шевченко, Родченко, Лентулова и других).

И, наконец, на декабрь 2023-го запланирована ещё одна масштабная акция – от «От Невы до Камы». Она представит искусство Прикамья XVII-XX веков и будет посвящена фактам художественной культуры и личностям художников, связывающих Пермь и Санкт-Петербург. В целом, выставка объединит около 400 произведений.

350 из них – фонды ПГХГ: строгановская икона, шитье, оригинальная и печатная графика, живопись, храмовая и светская скульптура. Часть своих памятников (пермский звериный стиль, строгановские коллекции) передадут для экспозиции Чердынский, Соликамский и Березниковский музеи.

Наталья Земскова