СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Пермский «Онегин» для Большого театра и «Летучий голландец» к 300-летию столицы Прикамья

Пермский «Онегин» для Большого театра и «Летучий голландец» к 300-летию столицы Прикамья
Пермский оперный выступит на сцене Большого театра с «Онегиным» и откроет продажу билетов на «Летучего голландца» в постановке Константина Богомолова.

Пермский оперный выступит на сцене Большого театра с «Онегиным» и откроет продажу билетов на «Летучего голландца» в постановке Константина Богомолова.

Как уже сообщал сайт газеты «Звезда», спектакль «Евгений Онегин»» Пермского академического театра оперы и балета будет представлен на Новой сцене Большого театра в рамках конкурсной программы национальной театральной премии «Золотая маска» 2 марта 2023 года.

А буквально на днях, 12 февраля, эта опера в постановке Владиславса Наставшевса точно с таким же составом пройдёт в Перми. О том, как устроен наш «Евгений Онегин» и как выглядит его контекст, Дмитрий Ренанский, программный директор Пермской оперы, расскажет 12 февраля в Культурном пространстве «Часовой завод» в рамках популярного театрального проекта «Лаборатория современного зрителя».

– «Лирические сцены» Чайковского (так обозначен «Евгений Онегин» в афише – ред.) одно из тех названий мирового оперного репертуара, по которым можно изучать новейшую историю музыкального театра, – считает Дмитрий Ренанский. – Сценическая история «Евгения Онегина» отразила едва ли не все тенденции, которые господствовали на отечественных и зарубежных сценах в последние десятилетия. Владиславс Наставшевс сочинил свой спектакль в диалоге с этой сценической историей...

А в театре меж тем полным ходом идут репетиции следующей премьеры – «Летучего голландца» Рихарда Вагнера, над которым работают музыкальный руководитель и дирижёр Филипп Чижевский, режиссёр Константин Богомолов и сценограф Лариса Ломакина. Напомним, несколько лет назад эта же команда выпустила в Перми оперу «Кармен» (18+) Жоржа Бизе (номинант «Золотой маски»), получившую неоднозначные отзывы критиков, но ставшую одним из самых обсуждаемых спектаклей последних сезонов.

По словам директора Пермского оперного Довлета Анзарокова, Константин Богомолов предлагал театру несколько названий на выбор, и дирекция остановилась на «Летучем голландце» потому, «что это очень неожиданное сочетание имени композитора и имени режиссера».

Сайт zwezda.su уже сообщал, что генеральный директор театра «Новая опера» Антон Гетьман предложил сделать спектакль совместным проектом двух театров. И если пермская премьера состоится совсем скоро, то «Новая опера» собирается открыть «Летучим голландцем» следующий сезон. Далее постановка будет идти поочерёдно на сценах двух театров-сопродюсеров.

9 февраля 2023 года на «Яндекс-афише» (для подписчиков «Яндекс Плюс») открывается продажа на этот спектакль, заявленный на 1, 2, 4 и 5 апреля. Для всех остальных билеты на «Летучего голландца» будут доступны только с 14 февраля.

Наталья Земскова