СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
20.07.2024
16+
Архив

Театр-Театр готовит премьеру спектакля о пермском прибежище эвакуированных писателей, балерин, нефтяников

Театр-Театр готовит премьеру спектакля о пермском прибежище эвакуированных писателей, балерин, нефтяников
Предпоказ спектакля «Гостиница Центральная» даст 16-18 февраля 2023 года Пермский академический Театр-Театр.

Предпоказ спектакля «Гостиница Центральная» даст 16-18 февраля 2023 года Пермский академический Театр-Театр.

Сама же премьера состоится 2 марта – она входит в юбилейную программу «300 лет Перми». Ведь лучшая некогда гостиница на улице Карла Маркса, ныне Сибирской, возле Оперного театра, в годы Великой Отечественной войны стала прибежищем для эвакуированных литераторов, музыкантов, балерин, бакинских нефтяников. Именно здесь Арам Хачатурян написал свой великий «Танец с саблями».

Идея спектакля, над которым работают режиссёр-постановщик Елена Невежина и сценограф Юлиана Лайкова, принадлежит известному режиссёру Борису Караджеву. Это он предложил местом действия драматического спектакля сделать знаменитую пермскую гостиницу. Авторы литературного текста Валентин Донсков, Ксения Гашева и Елена Невежина рассказывают о знаковой для города «семиэтажке» через три поколения и три периода – сороковые, шестидесятые и современность.

Действие происходит на съёмочной площадке, где снимают фильм про гостиницу и её постояльцев. В результате, временные отрезки оказываются связанными через судьбы героев, человеческую память и локальную историю на фоне глобального прошлого большой страны.

В спектакле заняты Марат Мударисов, Степан Сопко, Анна Огорельцева, Евгения Барашкова, Вячеслав Чуистов, Дмитрий Васёв и другие. Также в «Гостинице Центральной» примут участие музыканты оркестра ТТ под управлением Татьяны Виноградовой.

Напомним, формат предпоказа – это одна из генеральных репетиций, то есть, присутствие в зале постановщиков, повтор некоторых сцен, режиссёрские замечания и технические корректировки.

В минувшем 96-м сезоне театр уже использовал этот приём при подготовке спектакля «Катерина Измайлова», и такой ход себя с успехом оправдал.

Наталья Земскова
Использовано фото с сайта Театра-Театра.