СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

В пермском музейном комплексе «Хохловка» возводят две новые усадьбы

В пермском музейном комплексе «Хохловка» возводят две новые усадьбы
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» пополнится новыми экспонатами.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» пополнится новыми экспонатами.

Об этом сообщается на странице учреждения во «ВКонтакте». В музей привезли марийскую усадьбу из деревни Красный Луг Суксунского района, которая разместится рядом с избой Игошева в секторе «Южное Прикамье». А коми-пермяцкая усадьба из деревни Пеклаыб Косинского района станет последним крупным объектом в секторе «Северо-западное Прикамье».

Марийская усадьба состоит из избы и небольшого амбара для хранения зерна и муки, соединенных сенями. Внутри сохранилась вся утварь: маслобойки, посуда, плотницкий инструмент и прочее. Для осмотра посетителей усадьба может открыться уже в 2024 году.

«Усадьба в деревне Красный Луг была построена до 1914 года марийским крестьянином Иликаем Ильиным. Историю семьи Ильиных мы узнали во время экспедиционных выездов от внучки Иликая – Розы Григорьевны Мишиной. Она с трепетом относится к истории семьи и своего дома, хранит марийскую культуру, говорит на марийском языке», – рассказала директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова.

Второй экспонат – усадьба из деревни Пеклаыб – была обнаружена в конце 1970-х годов во время музейной экспедиции. Но договориться с хозяином постройки о передаче ее музею удалось только в 2019 году.

Наталия Федосеева

Фото музея «Хохловка»