В репертуар Пермского Театра юного зрителя возвращается легендарный спектакль «Синий платочек» — Звезда

В репертуар Пермского Театра юного зрителя возвращается легендарный спектакль «Синий платочек»

25 февраля 2023 , 17:59

В афишу Пермского Театра юного зрителя возвращается комедия «Синий платочек» (14+) в постановке Дмитрия Заболотских и художника Юрия Жаркова.

«Синий платочек», выпущенный в 2000-м году – известный тюзовский спектакль-долгожитель. Поставленный по пьесе Валентина Катаева, обозначенной как «духоподъемная комедия», он рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Но военные действия остаются за кадром; в центре внимания – человеческие отношения: любовь, верность, самоотверженность... Девятнадцатилетние герои «Синего платочка» любят, спорят, страдают, пытаются быть счастливыми, несмотря на то, что идет страшная война, и каждый день для них может оказаться последним.

Пьеса была опубликована в феврале 1943 года и основывается на рассказе Валентина Катаева «Фотографическая карточка», изданном годом ранее. Действие происходит в приволжском городе Щеглы (название вымышленное); семья Ложкиных –бабушка, её внуки и подруга-соседка – отправляют бойцам Красной Армии на фронт небольшие посылки.

В одной из посылок есть вышитый гладью синий платочек, который изготовил мальчик Валя. Валентин стесняется своего «девчачьего таланта», и тайно занимается вышивкой. В посылках, надписях и фотографиях возникает путаница, и солдаты, получившие эти весточки, начинают гадать – кто же вышил чудесный платок..

В спектакле, актерский состав которого значительно обновлен, звучат песни военных лет, и это придает ему особый шарм. Два февральских показа спектакля уже состоялись, следующие два запланированы на 23 марта, и билеты давно проданы и на мартовский, и на апрельский показ.

В роли пионера Вали в «Синем платочке» выйдут артисты Эльдар Такавеев и Павел Судаков; бабушку Вали, Ксению Петровну Ложкину, играет заслуженная артистка РФ Валентина Лаптева. Артист Роман Кондратьев, который раньше играл пионера, повзрослел и теперь выступает в роли Феди Солнцева, – вместе с другим исполнителем – Александром Королевым. Остальные члены экипажа танка тоже меняются. В роли Андрея Купавина предстанет артист ТЮЗа Артем Радостев, а Васю Девяткина в обновлённом спектакле играет Дмитрий Гордеев.

Наталья Земскова

Фото с сайта Театра юного зрителя



Новости Mediametrics: