СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
14.06.2024
16+
Архив

Юбилей Перми – развитие края: Дмитрий Махонин рассказал о подготовке к 300-летию столицы Прикамья

Юбилей Перми – развитие края: Дмитрий Махонин рассказал о подготовке к 300-летию столицы Прикамья
Грядущий юбилей Перми, несомненно, придаст импульс развитию всего региона на многие десятилетия вперед.

Грядущий юбилей Перми, несомненно, придаст импульс развитию всего региона на многие десятилетия вперед.

Приуроченные к 300-летию краевой столицы инфраструктурные проекты и мероприятия открывают перед Прикамьем и его жителями возможности, которые надо максимально эффективно использовать. Об этом в эксклюзивном интервью газете «Звезда» рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Ласточка» в Закамск, электробусы до Ивы, реконструкция Перми II

– Дмитрий Николаевич, от столь масштабных юбилеев, какой предстоит отметить Перми, обычно ждут не только праздника, но и значимых преобразований городской среды. Так было с Москвой, Казанью, Нижним Новгородом. Насколько серьезные преобразования ждут Пермь?

– Уже сейчас мы видим новый Комсомольский проспект, воссозданные фасады домов центрального планировочного района, восстановленные объекты культурного наследия. При поддержке федерального центра мы реализуем беспрецедентную по своему масштабу инвестиционную программу в объеме 234 миллиарда рублей. Не припомню, чтобы когда-нибудь такую внушительную сумму вкладывали в развитие Пермского края за столь короткий промежуток времени.

Сейчас часть проектов завершена, часть объектов будет сдана уже за рамками юбилейного года. Например, решение о поддержке строительства в Камской долине студенческого кампуса Правительство России приняло в конце минувшего года по итогам серьезного конкурсного отбора. Очевидно, что этот объект появится в Перми уже после празднования 300-летия, но это не умаляет его значимость.

Создание современных комфортных условий для жизни и учебы будет способствовать тому, что молодые люди останутся в Пермском крае, а талантливая молодежь из других регионов будет приезжать к нам. Молодые профессионалы – это драйвер развития любой территории.

– Какие новые и значимые для города инфраструктурные проекты будут реализованы?

– Пермь – один из самых протяженных городов России. Ему нужна качественная транспортная инфраструктура. Поэтому совместно с «Российскими железными дорогами» мы развиваем наземное метро или, как его еще называют, «городскую электричку». Готовим запуск скоростного электропоезда из центра Перми до Закамска. Современные скоростные поезда ощутимо сокращают расстояния. К примеру, до Чусового на «Ласточке» долетаешь за два часа, а не за четыре, как раньше.

Важно, что удалось убедить ОАО «РЖД» выбрать одним из приоритетных проектов реконструкцию железнодорожного вокзала Пермь II, о которой так много говорили. Проектно-сметная документация в ближайшее время будет отправлена на госэкспертизу. Надеюсь дать символический старт работам в День города, 12 июня.

Ключевой проект в области дорожного строительства – завершение реконструкции улицы Строителей. Эта сквозная городская магистраль разгрузит Коммунальный мост, центр Перми и станет важной составляющей комплексного развития микрорайона ДКЖ.

Мы будем и дальше обновлять подвижной состав городского общественного транспорта. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в прошлом году получены новые автобусы. Концессионное соглашение по развитию электротранспорта в краевой столице предусматривает поставку 44 новых трамваев – плюсом к тем 24, которые пришли за последние пару лет. Реконструкция 35 километров трамвайных путей на треть повысит скорость движения вагонов и снизит шумовое воздействие на жителей прилегающих домов.

Также в год 300-летия Перми мы подготовили подарок для жителей: до конца года к нам в город должны прибыть 16 новых электробусов. Мы планируем, что они выйдут на новый маршрут №81 «Станция Пермь II - м/р Ива», который будет курсировать до нового ЖК «Погода». До сентября планируется установить четыре зарядные станции для электробусов. Работы начнутся с наступлением дорожно-строительного сезона.

– Помимо инфраструктуры, какие еще объекты будут созданы?

– Один из важных наших проектов – строительство краевой музыкальной школы. Она и еще несколько подобных ей строек – такой же стратегический актив или ресурс для движения региона вперед, как и транспортная инфраструктура. Краевая музыкальная школа – уникальный проект в масштабах, не побоюсь этого сравнения, всей страны. В ней смогут обучаться 350 детей с возможностью проживать в школьном интернате.

Я верю, что ее выпускники прославят Пермь, как когда-то прославили город Дмитрий Кабалевский или Евгений Крылатов. Еще строим малую сцену ТЮЗа, кстати, за счет внебюджетных источников, а также новое здание и общежитие авиационного техникума.

Кроме того, к лету отремонтируем универсальный дворец спорта «Молот». Это заслуженный ветеран прикамского спорта, он видел много славных побед, поколения наших мальчишек смотрели там хоккей и баскетбол, заряжались любовью к спорту. Но сейчас нужен новый спорткомплекс. Вся предварительная работа по его строительству сделана – от разработки проекта до подготовки площадки. Проведены переговоры с потенциальным инвестором, готовым вложиться в этот проект. Всего же мы внесли в инфраструктурную программу 11 крупных спортивных объектов.

В год 300-летия крайцентра округа получат 18 школ на 13 тысяч мест

– На каком этапе сегодня находятся работы на ключевых стройплощадках?

– Возводится каркас здания Пермской государственной художественной галереи. Галерею мы сдадим в этом году, как и зоопарк. В музыкальной школе подрядчики замыкают тепловой контур здания. Полным ходом идет строительство краевой инфекционной больницы. Там практически готов административно-хозяйственный корпус, возводится лечебный.

– Современная городская среда требует благоустроенных общественных пространств. Они появятся в Перми?

– Мы уже обновили парки и скверы, реконструировали эспланаду и благоустроили значительную часть набережной Камы. В этом году ждем открытия обновленной набережной в Кировском районе. Это часть большой работы по возрождению речного судоходства, водных пассажирских и туристических маршрутов, которую мы активно ведем. Уже сейчас из соседнего Екатеринбурга приезжают в Пермь туристы посмотреть Каму и прокатиться на пассажирских пароходах. Летом в программу их визита можно будет добавить круиз на электрическом судне на маршрутах от Перми до Закамска и Краснокамска. Хочу сказать, что это тоже стратегические инвестиции в край и его жителей.

– Юбилей «Пермь - 300» для вас как губернатора знаковое событие?

– Я чувствую личную ответственность за то, чтобы все задуманное было реализовано. Для меня – дело чести провести празднование юбилея краевой столицы на достойном уровне и максимально использовать те возможности, которые это историческое событие открывает перед нами. Продвижение интересов региона, федеральная поддержка наших проектов в том объеме, как это происходит сейчас, требуют сложной и непубличной работы, а также постоянного диалога с коллегами из федеральных органов власти.

Я благодарен всем им, прежде всего председателю Правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину и его заместителю Дмитрию Николаевичу Чернышенко за внимание к Пермскому краю и поддержку наших инициатив.

По своему масштабу, объему вовлеченных ресурсов, ожидаемому социальному эффекту «Пермь - 300» – это, безусловно, грандиозный краевой проект, в котором с большой ответственностью работают как региональные министерства, так и администрация города.

– Как отразятся проекты, реализуемые к юбилею, на жизни простого горожанина?

– В прошлом году муниципалитеты в своих комплексных планах развития указали массу различных проектов, направленных на изменение к лучшему повседневной жизни людей. Многие из них требуют поддержки края. Мы привлекаем федеральные средства через программу «Комплексное развитие сельских территорий», конкурс «Малые города и исторические поселения». В наступившем году яркие самобытные проекты будут реализованы в Александровске, Кунгуре, Краснокамске, Добрянке, Чусовом. Ранее в рамках этого конкурса были завершены проекты благоустройства в Березниках, Чайковском, продолжается их реализация в Лысьве.

Весомая часть инфраструктурной программы всего региона – строительство медучреждений и школ. В этом году в крае планируется сдать 18 новых школ почти на 13 тысяч мест, причем большинство из них будет построено не в Перми, а в территориях края. Раньше в регионе ежегодно сдавалось по четыре-пять школ. Программа благоустройства «Школьный двор» охватит 195 образовательных учреждений, 40 из которых будут приведены в порядок уже к началу этого учебного года. Так что, как видите, развивается не только краевой центр, но и самые разные муниципалитеты Прикамья.

Конечно, такое увеличение объема и темпов строительства требует максимального контроля и самоотдачи со стороны всех исполнителей. В ходе своих выездов в территории я стараюсь обязательно включать в программу визита посещение строек школ, больниц, других важнейших социальных объектов. Хочу своими глазами видеть ход строительства, проблемы, с которыми при этом приходится сталкиваться. Сразу на месте проще решить острые вопросы.

Финал «Мастеров гостеприимства», Летний кубок КВН, Студвесна РФ

– Какие события станут основой юбилейного года в Перми?

– Линейка ключевых мероприятий была утверждена в прошлом году оргкомитетом «Пермь - 300» под председательством вице-премьера Правительства России Дмитрия Николаевича Чернышенко. Вся программа устроена таким образом, чтобы она была интересна зрителям и давала импульс для долгосрочного развития региона.

На протяжении всего года Пермь примет несколько больших федеральных событий. Это – финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», который привлечет в край ведущих специалистов туристической индустрии. У нас будет отличный повод ярко рассказать о лучших туристических маршрутах Прикамья.

В мае примем Российскую студенческую весну. К нам приедут сотни молодых людей со всей страны, которым мы презентуем Пермь и Пермский край как место приложения своих талантов. Осенью проведем форум «Россия - спортивная держава» – пожалуй, наиболее значимое мероприятие во всей линейке. Мы планируем принять первый Всероссийский фестиваль детских, семейных фильмов и анимации. Буквально несколько дней назад успешно закончились наши переговоры с театральным объединением «АМиК». Пермь примет Летний кубок КВН. Словом, молодежь Прикамья точно не будет скучать этим летом.

– Как в юбилейную программу включены наши пермские таланты?

– Специалисты проектного офиса «Пермь - 300» хорошо представляют себе специфику Прикамья, всегда славившегося своими глубокими культурными традициями. Основной упор в программе сделан как раз на пермские инициативы.

Это, прежде всего, Международный Дягилевский фестиваль, уже ставший одним из главных культурных брендов Прикамья. Кроме того, наши творческие коллективы представят свои работы в рамках гастрольных туров, которые пройдут под эгидой 300-летия Перми в Москве и Санкт-Петербурге.

Несколько мероприятий пока находятся в разработке. По нашей задумке они станут своеобразными премьерами для города и страны. Если поймем, что премьеры прошли успешно, сделаем эти события традиционными. Среди них программа масштабной экспозиции «Оружие Победы», посвященной нашему военно-промышленному комплексу и людям, отдавшим свои силы трудовому фронту. Мы покажем, насколько важен был их вклад в развитие Пермского края и всей страны. Наш город все свои три столетия верой и правдой служит Отечеству – с тех самых пор, как был заложен Егошихинский медеплавильный завод.

Мы возрождаем традицию проведения в Перми большого летнего фестиваля, который видим местом для демонстрации наших талантов. Фестивальные площадки распределим по всему городу. Мы задействуем общественную инфраструктуру, которую обновляли и создавали последние годы. Важно, что фестивальные события станут не только развлечением, многие из них будут носить образовательный и просветительский характер.

Мы хотим, чтобы в Пермь приехали жители других городов и регионов России вживую познакомиться с нашей культурой, традициями, кухней, природой. Тем, кто не сможет приехать, но кому интересно было бы больше узнать о Прикамье, адресованы гастрольные турне. Выставки коллекций пермских музеев пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. С последним из упомянутых городов, который также отмечает свое 300-летие в наступившем году, готовим обменную выставку. Как я уже сказал, гастроли наших театров и других творческих коллективов пройдут в столичных городах.

– А что «Пермь - 300» означает лично для вас?

– Возможности, которые все мы должны использовать в полную силу. Всё реально!

Беседовал Александр Давыдов
Фото пресс-службы губернатора.