СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
30.05.2024
16+
Архив

От «потустороннего» Рахманинова до радостной вести Шопена: как в Перми прошел XIII фестиваль Дениса Мацуева

От «потустороннего» Рахманинова до радостной вести Шопена: как в Перми прошел XIII фестиваль Дениса Мацуева
В Перми состоялся XIII фестиваль Дениса Мацуева (6+), который традиционно проводит Пермская краевая филармония и министерство культуры РФ.

В Перми состоялся XIII фестиваль Дениса Мацуева (6+), который традиционно проводит Пермская краевая филармония и министерство культуры РФ.

Несмотря на статусность события, его резонансность и полные залы, фестиваль Дениса Мацуева – очень теплый и даже домашний праздник. Это чувствуется буквально во всем – в том, как маэстро обращается к сидящим в зале организаторам и гостям, как вспоминает прежние фестивали, как существует на сцене... Не говоря уже о том, как представляет стипендиатов благотворительного фонда «Новые имена» им. Иветты Новиковой, президентом которого является много лет.

Разве Мацуев родился в Перми? – переспрашивают друг друга неофиты и, получив ответ – нет, в Иркутске, – изумленно констатируют: «А держится так, словно Пермь – его дом».

Действительно, Пермь Денис Леонидович считает своим вторым домом. Как президент фонда «Новые имена», руководитель и главный герой фестиваля, он знает всю музыкальную общественность, включая юных музыкантов и их педагогов. И в том, что по количеству стипендиатов Прикамье занимает второе место после Москвы, это, конечно, заслуга маэстро Мацуева.

От «потустороннего» Рахманинова до радостной вести Шопена: как в Перми прошел XIII фестиваль Дениса Мацуева

В концертах открытия и закрытия XIII фестиваля вместе с Денисом Мацуевым вышел на сцену 12-летний пермский музыкант Всеволод Якубовский, победитель «Новых имён»-2023 и лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица».

Всеволод родился в Перми в 2010 году; шесть лет назад поступил в Центральную детскую школу искусств Пермского государственного института культуры в класс баяна Наталии Юнкинд. Сейчас в его портфолио множество разных наград, начиная с золотой медали XX Молодежных Дельфийских игр России в Перми и заканчивая многократными победами во Всероссийских и международных конкурсах.

Это уже второе выступление Всеволода Якубовского с Денисом Мацуевым – первое состоялось на XI фестивале. Маэстро Мацуев сам когда-то был стипендиатом «Новых имен» и теперь считает своим долгом помогать юным талантам, чем только возможно.

От «потустороннего» Рахманинова до радостной вести Шопена: как в Перми прошел XIII фестиваль Дениса Мацуева

Если начертить своеобразный график XIII фестиваля, то станет очевидно, как повышался его «энергетический градус». Начавшись торжественно и даже несколько церемонно, фестиваль Дениса Мацуева, сделав несколько виртуозных витков и перейдя в сольное выступление маэстро, завершился самым настоящим джаз-сейшеном.

Открытие, впрочем, тоже было весьма своеобразным. Большой симфонический концерт (6+) начал десятилетний пианист Фёдор Кутузов, самый молодой участник акции, лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица», учащийся 3-го класса Центральной музыкальной школы Академии исполнительского искусства. Вместе с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром (РНМСО) под управлением Филиппа Селиванова он исполнил финальную часть концерта № 17 соль мажор В.-А Моцарта, а после бурной реакции зала виртуозно сыграл на бис ту самую фантазию-экспромт Шопена, которую так любит публика.

Словно радостная весть, экспромт Шопена облетел зал и задал тон всему фестивалю, который прошел словно бы в разных регистрах – академическом, шлягерном и почти неформальном.

От «потустороннего» Рахманинова до радостной вести Шопена: как в Перми прошел XIII фестиваль Дениса Мацуева

Денис Мацуев, один из лучших современных интерпретаторов Сергея Рахманинова, исполнил с оркестром (РНМСО) два фортепианных концерта композитора – №1 фа-диез минор и № 4 соль минор.

Он как-то упомянул, что концерт № 4 соль минор считает одним из самых уникальных, глубинных и «потусторонних» сочинений Рахманинова. Хотя в значительной степени все произведения композитора в исполнении Мацуева приобретают некую инфернальность...

Вы заметили, он всегда и везде исполняет Рахманинова, и часто, – неизвестные (неизведанные) произведения, в которые нужно еще проникнуть, изведать их глубину.

Очень логично и светло после концерта № 4 соль минор в исполнении Лилит Давтян (сопрано) звучал рахманиновский романс «Здесь хорошо», а после романса – всемирно известный «Вокализ», вновь переведший концерт из академического в «шлягерный» регистр.

Во второй день фестиваля Денис Мацуев играл еще два произведения Рахманинова: симфоническую фантазию «Утес» и романтическую «Рапсодию на тему Паганини» для фортепиано с оркестром – зал мгновенно наполнился ощутимыми энергетическими потоками. Было стойкое ощущение, что их можно потрогать руками...

Затем с РНМСО выступили Анна Савкина, (скрипка), Полина Тхай (виолончель) и Екатерина Мочалова (домра). Прозвучали сочинения Паганини, Мендельсона, Чайковского и Шостаковича. Настоящей звездой вечера стала домристка Екатерина Мочалова, виртуозно исполнив произведения Шостаковича и Паганини в переложении для домры и оркестра.

От «потустороннего» Рахманинова до радостной вести Шопена: как в Перми прошел XIII фестиваль Дениса Мацуева

Для своего сольного концерта (6+), который состоялся 3 марта в Органном зале, Мацуев выбрал знакомые всем с детства «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. И вновь полное ощущение видимых энергетических потоков по залу...

В этот же день, кстати, в Органном прошёл гала-концерт юных музыкантов Перми и Пермского края, которые стали финалистами межрегионального конкурса «Новые имена».

И всё-таки концерт-закрытие «И классика, и джаз» (6+), стал самым эффектным и драйвовым событием.

Вместе с маэстро на сцену вышли Андрей Иванов, лучший джазовый контрабасист страны, Александр Зингер, великолепный джазовый барабанщик, Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог), композитор, аранжировщик, импровизатор, виртуозный исполнитель на духовых и домристка Екатерина Мочалова.

Начали с классической сюиты Грига, продолжили музыкальной темой из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» и народной еврейской мелодией...
Произведения звучали нон-стоп; только иногда Денис Мацуев что-то объяснял, сыпал остротами, а в какой-то момент взял и сыграл на шестиметровом альпийском роге, с которым вышел Шилклопер...

Джаз-сейшен Мацуева стал кульминацией фестиваля, который, покинув на четвёртый день академическую орбиту, разразился фонтанами остроумных и дерзких музыкальных импровизаций, ради которых, собственно, все здесь и собрались...

Наталья Земскова

Использовано фото с сайта Пермской краевой филармонии