Пермский хор «Млада» завоевал Гран-при Международного конкурса хорового искусства «BELCANTO» — Звезда

Пермский хор «Млада» завоевал Гран-при Международного конкурса хорового искусства «BELCANTO»

2023 , 14:49

Пермский академический хор «Млада» под руководством заслуженного деятеля искусств России Ольги Выгузовой завоевал Гран-при международного конкурса хорового искусства «BELCANTO» в номинации «Профессиональные хоры».

По традиции конкурс «BELCANTO» проходит в онлайн-формате. Одно из его главных условий состоит в том, что музыкальное сочинение должно быть исполнено коллективом со сцены в прямом эфире.

– Так получилось, что конкурсное произведение – композицию Александра Журбина в аранжировке Сергея Выгузова «Как в России поют» – мы пели не в Перми, а в одном из храмов Санкт-Петербурга, – говорит Ольга Выгузова. – Интонационно это очень сложный, насыщенный музыкальный текст, требующий специальной подготовки и специального настроя. Мы ввели его в репертуар три года назад, и оно занимает особое место во всех наших программах.

Пермский хор «Млада» родился на базе детской музыкальной школы №2 в 1989 году. С 2003-го он является муниципальным учреждением культуры Перми и работает по принципу репертуарного театра. В афише «Млады» (коллектив – лауреат более тридцати международных фестивалей и конкурсов) – более двадцати музыкальных и музыкально-поэтических авторских программ, созданных специально для этого хора.

Наталья Земскова

Фото с сайта «Млады».



Новости Mediametrics: