Минкульт опубликовал фильм о падении «Восхода-2» с Леоновым и Беляевым в тайге Прикамья — Звезда

Минкульт опубликовал фильм о падении «Восхода-2» с Леоновым и Беляевым в тайге Прикамья

2023 , 16:03

Об участии простых пермяков в судьбе космонавтов в 1965 году рассказывает киноальманах «Молотов коктейль» (12+)

В День космонавтики на канале министерства культуры края на «Ютубе» (18+) состоялась онлайн-премьера короткометражного фильма «Притяжение Земли» (6+) – второй серии киноальманаха «Молотов коктейль». Первая часть его, «Танец с саблями», вышла на экраны еще три года назад.

Новелла снята теми же авторами: сценаристом Еленой Филимоновых, режиссером Алексеем Романовым и продюсером, артистом Александром Смирновым. В ней рассказывается о малоизвестных подробностях спасения космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова после их незапланированного приземления в Пермской области в 1965 году и о том, какую роль в этом сыграли простые пермяки.

Съемки «Притяжения Земли» проходили в музее «Бункер» (52-й Тарнопольско-Берлинской дивизии РВСН) в поселке Звездном и на полигоне завода «Протон-ПМ». А вот сцены с усольской тайгой пришлось снимать в Гремячинском округе – на прежнем месте посадки ныне нет былого первобытного леса.

Фильм рекомендует посмотреть губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

«Наша земля "мягко приняла" космонавтов, об этом позже скажет сам Леонов. Есть много разных версий того, как происходило их спасение. Сегодня, в День Космонавтики, состоялась премьера документального фильма «Притяжение земли», снятого нашими земляками. Фильм предлагает свое видение тех событий. Однозначно рекомендую к просмотру: в фильме увлекательная подача, есть новые интересные факты и красоты родного края», – написал глава региона в своем Telegram-канале.

Уже готовы следующие серии, посвященные уже литературным сюжетам: «Самолёт слово пермское» о поэте Василии Каменском и «Незабудка для поэта» – о пребывании Осипа Мандельштама в Чердыни в ссылке.

По предварительному плану авторов, в год 300-летия города на Каме готовые серии цикла должны выйти на экраны до 12 июня.

Игорь Карнаухов



Новости Mediametrics: