В Прикамье оцифровали киноленту об основательнице Пермского хореографического училища — Звезда

В Прикамье оцифровали киноленту об основательнице Пермского хореографического училища

2023 , 12:39

В рамках проекта «Пермь как фильм» оцифрована кинолента о Екатерине Гейденрейх, основательнице Пермского хореографического училища.

Фильм «Пермское хореографическое»(38 мин.) был снят Пермской киностудией в 1966 году. Это единственный материал, где можно увидеть легендарную балерину и педагога, круто изменившую жизнь Пермского балета.

Екатерина Николаевна (Никодимовна) Гейденрейх родилась в Киеве в 1897 году. В 1906-м поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища и стала солисткой Мариинского театра. До 1936 года Гейденрейх танцевала и параллельно преподавала в Ленинградском хореографическом. В 1942 году во время Великой Отечественной войны её арестовали по доносу в блокадном Ленинграде и приговорили к десяти годам лишения свободы.

Екатерину Николаевну отправили в Усольский лагерь Молотовской области, но спустя семь месяцев освободили по постановлению Верховного Суда СССР. В июле 1943-го она восстановилась в училище, которое в то время находилось в эвакуации в Перми.

Спустя год училище вернулось в освобождённый Ленинград, а Гейденрейх осталась Молотове (Перми), став первым руководителем Молотовского филиала Ленинградского хореографического училища.

За двенадцать лет работы она подготовила более 50 выпускников и, уезжая, оставила балетную школу на Людмилу Павловну Сахарову, вместе с которой преподавала.

Как отмечают специалисты, оцифрованные копии фильма «Пермское хореографическое» были изготовлены и раньше. Ценность последней записи в том, что она очень высокого качества 4К, и её можно смотреть на любых носителях.

Масштабный проект «Пермь как фильм» приурочен к 300-лети Перми. В рамках акции в «Пермской синематеке» и киностудии «Новый курс» при поддержке Министерства культуры Пермского края сейчас идут съёмки более десяти документальных фильмов и одного игрового.

Наталья Земскова

Фото Пермского хореографического училища



Новости Mediametrics: