В афишу 10-го «МОНОfestа» вошли лауреаты предыдущих фестивалей — Звезда

В афишу 10-го «МОНОfestа» вошли лауреаты предыдущих фестивалей

2023 , 08:00

В четверг, 18 мая 2023 года, на «Сцене-Молот» Пермского Театра-Театра спектаклем Санкт-Петербургского театра «Особняк» «Комната Герды» (12+) в постановке  Яны Туминой откроется десятый фестиваль «МОНОfest». В этом году он пройдет в Перми, Лысьве, Кудымкаре и Губахе.

В программу юбилейного «Монофеста» вошли спектакли-победители, в разные годы показанные на фестивале и отмеченные наградами. Так что в этом году он не предполагает конкурсной основы и оценок жюри. Все представленные в афише спектакли уже их имеют. Та же Комната Герды» – специальный гость фестиваля – включает едва ли не все российские театральные премии, начиная с международного фестиваля «Петрушка великий-2018» и заканчивая «Золотой маской-2019».

На следующий день, 19 мая, здесь же, на «Сцене-Молот» состоится спектакль Творческой мастерской «Granart» из Нижнего  Новгорода «Говорит Москва» (18+) по пьесе Юлии Поспеловой в постановке Александра Ряписова. Основой пьесы стала книга Светланы Алиллуевой «Двадцать писем к другу».

Необычный голос актрисы Натальи Кузнецовой и её умение точно схватывать характеры самых разных людей позволяют создать почти многоголосый хор. Иногда это хор-воспоминание, чаще – хор-исследование памяти. Это многоголосье и стало основой спектакля «Говорит Москва».

20 мая на сцене Частной филармонии «Триумф» режиссёр и исполнитель Альберт Макаров представит спектакль по пьесе Эдварда Радзинского «Последняя ночь последнего царя» (16+), который стал лауреатом  «Монофеста-2014». Этот спектакль идёт нечасто, поэтому сейчас есть редкая возможность увидеть постановку, которая в сегодняшнем контексте смотрится совсем иначе, чем девять лет назад.

А 20 и 21 мая в Пермском Доме Актёра и Коми-Пермяцком национальном драматическом театре имени Горького состоится спектакль «Геройские анекдоты» (12+) Театра кукол Кузбасса (г. Кемерово), ставший  лауреатом «Монофеста-2020». Автор текста, исполнитель и режиссёр – Пётр Зубарев.

21 мая на «Сцене-Молот» пройдёт показ спектакля-победителя "МОНОfest-2022" «Похороните меня за плинтусом» (16+) по мотивам повести Павла Санаева в постановке Большого театра Кукол Санкт-Петербурга (режиссёр – Роман Бокланов, исполнитель – Максим Морозов).

Завершит фестивальные показы спектакль-концерт «Любимый артист» (16+), посвящённый Андрею Миронову, в исполнении Александра Смирнова и постановке Дмитрия Заболотских.  22 мая он будет показан в Пермском театре юного зрителя, 23-го – в Лысьвенском Театре драмы имени Анатолия Савина, а 24-го мая – в молодёжной студии-театре «Доминанта» города Губахи.

Фестиваль моноспектаклей «МОНОfest»  проводится Пермским отделением Союза театральных деятелей РФ при поддержке Министерства культуры Пермского края и СТД Российской Федерации. В этом году он завершится 24 мая.

Наталья Земскова



Новости Mediametrics: