СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

В Пермь на спектакли столичного театра «Мастерская Петра Фоменко» приехали жители Москвы

В Пермь на спектакли столичного театра «Мастерская Петра Фоменко» приехали жители Москвы
В Пермском ДК имени Солдатова в рамках программы «Лучшие театры России – городу Перми» начались гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко», которые продлятся более двух недель.

В Пермском ДК имени Солдатова в рамках программы «Лучшие театры России – городу Перми» начались гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко», которые продлятся более двух недель.

Как сообщил директор театра Андрей Воробьёв, это первые полномасштабные гастроли «Мастерской» в России. Обычно театр вывозит в регионы один-два спектакля, но в этот раз власти Перми сделали театру «по-настоящему щедрое предложение», и пермский зритель сможет увидеть целых шесть названий, четыре из которых поставлены самим Петром Наумовичем Фоменко. В них заняты все ведущие актёры театра – Карэн Бадалов, Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Наталия Курдюбова, Полина Агуреева, Ксения Кутепова, Юрий Буторин, Евгений Цыганов, Павел Яковлев, Серафима Огарёва и другие.

Гастроли открылись нашумевшим «Сном в летнюю ночь» (16+) Уильяма Шекспира в постановке Ивана Поповски, спектаклем, который стал лауреатом премии «Золотая маска» 2016 года в номинации «Драма — спектакль большой формы».

«Сон в летнюю ночь» Ивана Поповски – это остроумный ответ на вопрос, как можно поставить шекспировскую комедию сегодня. Действие в спектакле разворачивается постепенно, но вы с первых сцен погружаетесь в атмосферу волшебного леса, которая творит собственную реальность... Кстати, пьеса идёт не в традиционном переводе Щепкиной-Куперник, а в редко используемом тексте Осии Сороки, очень непривычным и «шероховатым» для уха. Когда Андрея Воробьёва спросили, почему театр использовал именно этот текст, он в духе спектакля ответил: «Потому что он лохматый и непричёсанный».

Текст – не единственный сюрприз спектакля, который очень подвижен в буквальном смысле: «Сон...» выплёскивается со сцены то на балкон, но на поручни лож, то в проходы зала. Темпоритм нарастает, но три с лишним часа пролетают, точно несколько сцен, а овации завершают чудесный вечер.

Второй спектакль новейшего времени – «Чайка» (16+) Антона Чехова постановке Кирилла Пирогова. Действие происходит между 20-ми и 30-ми годами прошлого века, а Аркадина и Тригорин очень напоминают Валентину Серову и Константина Симонова. Сам же спектакль неуловимо перекликается с фоменковской постановкой «Трёх сестёр» 2004 года, за которую театр был удостоен национальной театральной премии «Золотая Маска».

Также театр покажет фоменковские спектакли: «Египетские ночи» (18+) по Пушкину и Брюсову, «Война и мир. Начало романа» (12+) Л.Н. Толстого, «Волки и овцы» (12+) Александра Островского и «Семейное счастье» (12+). Эти реликтовые постановки, созданные в период расцвета театра, которые входят в его «музейный фонд».

Сегодня в труппе театра – три поколения «фоменок» и 34 спектакля. А всего за минувшие годы их было поставлено более пятидесяти.

На пресс-конференции, которая состоялась для журналистов на второй день гастролей, присутствовали Карэн Бадалов и Галина Тюнина, звёзды «Мастерской Петра Фоменко». Они рассказали, как бережно коллектив театра хранит наследие Петра Наумовича и даже его знаменитый кабинет-библиотека до сих пор остаётся в неприкосновенности.

«Театр пережил ремонт, но ремонтировать кабинет Петра Наумовича рука не поднялась, заменили только проводку, — рассказала Галина Тюнина».

Как сообщил директор ДК им. Солдатова Владимир Воробей (который регулярно принимает именитые столичные театры), на «фоменок» в Пермь приехало немало московских зрителей. Причина вояжа – пермские цены, которые, как известно, в четыре раза ниже, чем московские: самые дорогие места в Перми стоят пять тысяч, тогда как в Москве – двадцать. И даже если купить билеты на самолёт, гастрольный зрительский тур обойдётся дешевле, чем поход в «Мастерскую Фоменко» в столице.

Программа «Лучшие театры России – городу Перми» - один из лучших подарков, которые получила Пермь в честь своего трёхсотлетия. Это акция началась почти два года назад с визита Театра Вахтангова, после этого Пермь принимала Балет Бориса Эйфмана, Театр у Никитских ворот, а сейчас – «Мастерскую...», гастроли которой продлятся до 25 мая.

Наталья Земскова

Фото пресс-службы театра