СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Дягилевский фестиваль в Перми создал плейлисты с классической музыкой для стриминговой платформы

Дягилевский фестиваль в Перми создал плейлисты с классической музыкой для стриминговой платформы
Дягилевский фестиваль и музыкальная платформа Hi-Fi-стриминг Звук представили плейлисты с классической и современной музыкой фестивального репертуара.

Дягилевский фестиваль и музыкальная платформа Hi-Fi-стриминг Звук представили плейлисты с классической и современной музыкой фестивального репертуара. Четыре подборки в HiFi-качестве передают атмосферу Дягилевского и знакомят с музыкой, которая здесь звучит.

Первый плейлист проекта — «Дягилевский фестиваль 2023». Это настоящее звуковое зеркало фестиваля 2023 года. musicAeterna играет Ретинского, Дмитрий Синьковский дирижирует, Йоргос Калудис  играет на лире. Все композиции имеют прямое отношение к программе фестиваля: в нем сочинения Софии Хилл, Олега Каравайчука, Георга Фридриха Генделя и Игоря Стравинского, а также старинные мелодии в исполнении хора, барочная флейта, стихи Марины Цветаевой. Закрывает плейлист «Персефона».

Второй плейлист составлен Виталием Полонским, главным хормейстером musicAeterna. В листе представлен Иоганн Себастьян Бах, Эми Уайнхаус, Таллис, Пярт, Чайковский и еще несколько (совсем не хоровых) треков.

Третий плейлист собран Анной Фефеловой, куратором Diaghilev Education. Сюда вошли композиции сочинения Шуберта, Леонарда Коэна и Моцарта в исполнении musicAeterna.

«Мы рады, что Дягилевский фестиваль теперь сможет звучать для каждого пользователя музыкальной платформы Hi-Fi-стриминг Звук по всей стране, — говорит Анна Фефелова, куратор Образовательной программы Дягилевского. — Классическая музыка всегда была вневременным явлением, которое проходит сквозь все сферы нашей жизни. Взаимодействие вечной музыки и технологий будущего запустят новый виток популярности, ведь благодаря нашему совместному со Звуком проекту классику из репертуара Дягилевского фестиваля, а также его уникальную атмосферу и душу, можно будет почувствовать и услышать из любой точки мира».

Четвертый плейлист посвящен музыке, которая вдохновляет греческого композитора, виолончелиста и исследователя игры на классической критской лире Йоргоса Калудиса. В его плейлисте —композиции собственного сочинения, произведения Чайковского, Шумана и других композиторов.

Комментируя создание плейлистов, PR менеджер специальных проектов стриминговой платформы Алла Меламедова заметила, что классика должна быть на расстоянии вытянутой руки и доступна всем в два клика.

«Звук доступен через приложение во всех популярных сторах, на сайте zvuk.com, а также в автомобилях с поддержкой CarPlay и AndroidAuto. Мы уверены, что этот проект оценят и те, кто уже давно погружен в мир академической музыки, и те, кто только начинает свой путь в классике», – отметила она.

Наталья Земскова

Фото Дягилевского фестиваля.