СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Парнас и ЗАГС – призы за эстафету «Звезды»: прикамскому поэту Игорю Тюленеву исполнилось 70 лет

Парнас и ЗАГС – призы за эстафету «Звезды»: прикамскому поэту Игорю Тюленеву исполнилось 70 лет
Парнас и ЗАГС – призы за эстафету «Звезды»: прикамскому поэту Игорю Тюленеву исполнилось 70 лет

Семьдесят лет исполнилось известному пермскому поэту Игорю Тюленеву. Произведения Тюленева отмечены литературными премиями и победами в конкурсах. Яркую поэ­зию Игоря Тюленева ценят почитатели, о чем они говорили со сцены на творческой встрече с поэтом.

Юбилейные «тюленевские чтения» проходят в библиотеках края. В пермской Горьковке организована выставка «Перми избранники» (16+), посвященная пермским поэтам-юбилярам Виталию Богомолову и Игорю Тюленеву. Журналист «Звезды» Сергей Крюков пообщался с Игорем Тюленевым, и вот каким он увидел поэта.

Литературный музей и театр музкомедии

Известный советский и российский поэт Игорь Тюленев – автор 24 поэтических сборников и участник многочисленных альманахов. В этом году он отмечает свой юбилей. И отрадно, что круг­лая дата пришлась на время празднования трехсотлетия нашего любимого города, ведь Игорь Николаевич является державным поэтом, воспевающим свою Родину, печется о сохранении и приумножении литературного наследия Пермского края, обогащении всей культурной палитры города на Каме.

В интервью «Звезде» член Союза писателей России высказал идею о создании в Перми литературного музея, где мог бы быть отдельный зал, посвященный пермским авторам книг для детей, а также – о театре оперетты или музкомедии, где люди всех возрастов, а особенно представители старшего поколения, могли бы наслаждаться ариями из классических оперетт и будущих музыкальных постановок, посвященных Перми. Впрочем, и сама биография нашего знаменитого земляка могла бы стать основой для литературно-музыкального спектакля.

Легкоатлетическая эстафета и будущая жена

Как рассказал Игорь Тюленев, в детстве он мечтал стать моряком, носить матросскую шапочку с лентами и якорями. Тогда была романтическая эпоха, шестидесятые, полетел в космос Юрий Гагарин, и будущий поэт тоже любил уноситься в своем воображении в неведомые дали.

Первое стихотворение Тюленев написал только в девятнадцать лет. Тогда в Перми проходила традиционная легкоатлетическая эстафета, организованная газетой «Звезда», и Тюленев, занимавшийся спортом (вольной борьбой), был в числе ее участников. Передав эстафетную палочку другим спортсменам, Игорь вышел на Комсомольский проспект, где увидел трех интересных девушек.

– Три девчонки сидят, вот, думаю, сейчас познакомлюсь, – вспоминает поэт.

Пока все вместе шли до Камы, говорили о поэте Евгении Евтушенко и его поэ­ме, посвященной юности. Разговор впечатлил Тюленева, который тогда учился в строительном техникуме на механика. И как-то вечером он предложил ребятам в общежитии написать по четверостишию.

– Все пробовали, а у меня одного получилось, – поделился воспоминаниями о далекой юности поэт. – Сами строки уже не вспомнить. Что-то есенинское, на тему природы.

Но главное, что одна из тех девчонок, вдохновивших Тюленева на сочинение стиха, стала женой Игоря Николаевича, с которой он и поныне вместе. Вот уже целых пятьдесят лет.

Как потратил первый гонорар

Писать стихи Тюленев начал в Башкирии, куда уехал после окончания строительного техникума и где прожил с молодой женой два года. В Уфе проходило совещание молодых писателей, и будущего поэта захватила литературная стихия.

– Тысячи тонн словесной руды, – цитирует Маяковского Тюленев в связи со своим первым строительным образованием, когда, образно говоря, начал возводить не дома, а складывать из кирпичиков-слов свои творения.

Потом Игорь Николаевич вернулся в Пермь, работал на «Камкабеле», в газете «Камский кабельщик». Впрочем, на производственную тему молодой поэт писал мало, больше его увлекала державная тематика. Литератора с детства интересовали истории про богатырей, поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Первая книга Тюленева вышла большим тиражом – порядка 15 тысяч экземпляров.

– На первую книгу я купил жене бельгийскую шубу. Вот были гонорары какие, – вспоминает поэт о памятном событии из начала восьмидесятых.

Свою первую стихотворную подборку Тюленев опубликовал еще в башкирской газете «Ленинец», выходившей в Уфе. В Перми же, по словам Тюленева, его поначалу не хотели печатать, зарубали. Но молодой автор не сдавался, на то он и бойцовский характер. Вскоре выпустил две книжки стихов, заручился рекомендациями маститых коллег и вступил в Союз писателей.

Но это сейчас кажется, что литературная карьера была гладкой, на самом деле путь к Парнасу был труден и тернист. Автора, который в своих стихах еще при СССР писал о боге и национальном самосознании, не очень-то привечали в редакциях.

– Меня здесь стали печатать, когда Москва меня стала печатать, – отметил Тюленев, подтверждая известный тезис о том, что нет пророка в своем отечестве.

О «лабораторных» поэтах

Особых разногласий и недопонимания среди литературной братии в плане существования и традиционалистов и представителей новомодных течений Игорь Тюленев не видит. Кто-то писал под Бродского, которого широкая публика мало знала в советские и перестроечные годы, кто-то был «лабораторным поэтом», экспериментируя с рифмами и образами. Многих уже нет.

Вообще, жизнь в крупных городах накладывает отпечаток и на литературное мышление. Однажды мэтр поэзии проводил мастер-класс в городе Орле и, основываясь и на своем предыдущем опыте общения с начинающими авторами, выявил тенденцию, что в малых городах могут писать «под Рубцова», а в мегаполисах – «под Бродского».

– Что такое поэзия? Это же мышление образами. А когда начинают просто говорить, это можно прозой написать, – отмечает поэт. – Самое-то главное, пишите под кого угодно,– надо вырваться, чтобы свое найти, – подытожил Игорь Николаевич.

Но все-таки как написать талантливое стихотворение, какой совет можно дать начинающим авторам, особенно в эпоху искусственного интеллекта, когда компьютер может сам подобрать для виртуально подкованных пиитов рифмы и быстро скомпилировать текст на заданную тему? Ответ Игоря Тюленева был гениален и прост: «Надо много-много читать классиков!»

Сергей Крюков

справка

Игорь Николаевич Тюленев родился 31 мая 1953 года в поселке Новоильинский Нытвенского района Пермской области. Член Союза писателей России с 1989 года. Секретарь правления Союза писателей России с 2004 года. Лауреат премии «Имперская культура» имени поэта Э. Володина (2012 г.). Кавалер ордена Достоевского I степени (2010 г.). Почетный гражданин Новоильинского городского поселения Пермского края.

* * *

Огонь дарует нам свободу.

Он обрывает хруст листа.

Он даже поджигает воду.

И крест, и снятого с креста.

Он плавит и свинец, и злато.

Речную гальку и алмаз.

Горит и там, где место свято,

Пугая адской вспышкой нас.

Поэзия – души стихия!

Сестра высокого огня!

По грудь в огне стоит Россия,

Но просит у небес огня.