СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

Главной прикамской реке посвятили выставку картин

Главной прикамской реке посвятили выставку картин
Пейзаж остается излюб­ленным жанром наших художников, тем более что пермские просторы дают им богатую пищу для вдохновения.

Пейзаж остается излюб­ленным жанром наших художников, тем более что пермские просторы дают им богатую пищу для вдохновения.

И Кама является центральным образом родной природы, своего рода лейтмотивом творческого процесса. Чусовая, Обва, Вишера и другие многочисленные ее притоки вносят немалое разнообразие в палитру. Такие прекрасные виды, камерные и раздольные, представлены на выставке живописи и графики «Камская вольница» в Доме художника.

Наша школа – реализм

Как сообщают организаторы, выставка «Камская вольница» посвящена 300-летию Перми. В экспозиции можно увидеть картины Любови Малышевой и Ксении Козловой. Оба автора получили дипломы о художественном образовании в Уральском филиале Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. По словам искусствоведа Ольги Власовой, академия – «школа реализма», которая устремила художниц к работе с натурой. Как отмечает эксперт, академия «научила отбирать и обобщать свои впечатления от реальности». Творчество Малышевой и Козловой развивается очень интенсивно и плодотворно, считает Власова.

Любовь Малышева – известный и популярный художник, ее работы легко узнаваемы на выставках. Большая часть ее живописных произведений посвящена Перми и нашему краю.

– Малышева продолжает вести творческий поиск. Ее композиции становятся все более совершенными, колорит – все сложней и богаче. Пейзажи буквально завораживают магией света, льющегося откуда-то сверху, с необозримых небесных высот, – говорит Ольга Власова.

Ксения Козлова – более молодой художник, но не менее активно работающий. Она также участвует в различных выставках.

– Ее интерес к бытовому жанру проявился уже в дипломной работе «Родня». Реальный мотив передается здесь свежо и характерно. Художник подмечает те неспешные бытовые моменты, из которых складывается волшебная ткань бытия, – рассказывает Ольга Власова.

Как отмечает искусствовед, Ксения Козлова представила на выставке «Камская вольница» графические произведения, различающиеся по техникам исполнения, «но одинаково тонкие и поэтичные». Склонность к минимализму, к некоей художественной недосказанности ставит графику Козловой в один ряд с самыми значительными явлениями в пермском искусстве, резюмировала Власова.

Камская вольница

Как рассказала «Звезде» художница Любовь Малышева, не в каждом городе есть такие ландшафтные природные условия, как в Перми, где мы могли бы созерцать такой большой простор. Другая участница выставки, Ксения Козлова, говорит об ином подходе к творчеству.

– Он идет скорее не от воли реки, а от города, от тех его уголков, где я живу, близких мне и отраженных в моем творчестве, – уточнила художница. – Я живу вроде бы в большом городе, но как будто бы я живу в деревне, и это мне ближе.

Сейчас Ксения Козлова проживает в поселке Камский. До переезда туда даже не знала о его существовании, а сейчас рисует вид из окна, в котором и передает неповторимое деревенское мироощущение.

Обе участницы выставки при своих разных художественных подходах дополнят друг друга, и зритель получает возможность увидеть город и реку с разных сторон.

– Ксения вглядывается в детали, в уголочки, милые ее сердцу, а я обобщенно смотрю на город, – уточняет Любовь Малышева.

По словам Малышевой, всю жизнь, где бы она ни жила, ее сопровождает Кама. Родилась в поселке Ильинский. Потом жила в селе Ножовка, потом в Краснокамске, в Добрянке, в Перми. И кругом – Кама. Где-то течет сама Кама, где-то ее притоки, но в целом это одна камская вольница!

Сергей Крюков