СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

История Прикамья в портретах художника Евгения Широкова

История Прикамья в портретах художника Евгения Широкова
Перефразируя слова известной песни, можно сказать: широко родное Прикамье! И творчество народного художника СССР Евгения Широкова созвучно этой мысли. Выставка его произведений будет показана во многих городах Пермского края.

Перефразируя слова известной песни, можно сказать: широко родное Прикамье! И творчество народного художника СССР Евгения Широкова созвучно этой мысли. Выставка его произведений будет показана во многих городах Пермского края.

Из запасников коллекционеров

Выставка Евгения Широкова с успехом экспонировалась в центральной городской биб­лиотеке им. А. С. Пушкина, и теперь ее увидят жители регио­на. Как сообщили в Пушкинке, впервые в истории города на Каме были представлены работы Широкова из частных коллекций.

– Все работы, представленные на выставке, бережно хранятся у коллекционеров и недоступны для просмотра большому количеству зрителей и почитателей творчества мастера, – уточнили в библио­теке.

Ценители искусства увидят порядка тридцати живописных и графических произведений Евгения Николаевича. Это портреты, пейзажи, натюрморты.

Как отмечают организаторы, основным жанром в творчестве художника на протяжении всей его жизни был портрет. И закономерно, что выставка посвящена именно таким картинам. Так, среди выдающихся людей Перми, изображенных Широковым, – организатор производства А. Г. Солдатов, конструктор авиадвигателей П. А. Соловьёв, деятели культуры.

Как рассказала «Звезде» организатор выставки, в августе «Наследие Мастера» (6+) увидят жители Нытвы, в сентябре – Березников, в октябре и ноябре картины Евгения Широкова будут выставлены в Сиве. Передвижная выставка продолжит свою работу и в следующем году. Как отмечают организаторы, цель «Наследия Мастера» – патрио­тическое воспитание на примерах наших выдающихся земляков, внесших большой вклад в развитие экономики и культуры региона.

Историческая память

Евгений Николаевич Широков – народный художник СССР. Применительно к нему это звание наполнено смыслом. Как рассказала искусствовед Валентина Худына, речь не о народности, какую можно найти на занятиях народными промыслами, а о той, что проявляется в отклике на социальный заказ, вызванный общественной значимостью тот или иной проблемы. И историческая память здесь занимает важное место. Среди широковских тем – Великая Отечественная война и жизнь российской глубинки.

Особое место в творчестве художника занимает краевая столица. По мнению искусствоведа Дарьи Максимовой, существует что-то уникальное и трудноуловимое между Широковым и Пермью. Ему удалось создать локальный диалог, в который вступает пермский зритель и художник. Как рассказала Максимова, насыщенная городская жизнь на Урале сформировала индивидуальный творческий путь художника.

Как отмечает эксперт, порт­ретная галерея Евгения Широкова – его исключительный признак среди российских художников. Эта галерея концентрирует вопросы о месте героя в культуре. Тонкое чувство объема, цвета и формы создает выразительный, самодостаточный образ. Его пластичные и одновременно монументальные черты вступают в коммуникацию с восприятием зрителя.

Человек – это основная тема, вокруг которой выстраи­вается сюжетная линия творчества Широкова. Она позволяет его искусству оставаться в рамках современной повестки. Широковские герои – это культовые ориентиры. Наследие художника стало достойным примером для нового поколения мастеров – в Перми работает детская художественная школа имени Евгения Николаевича.

справка

Евгений Николаевич Широков (1931 – 2017) родился в посёлке Касли Уральской области (сейчас – Челябинская область). Окончил Свердловское художественное училище по специальности «Художник-педагог» и факультет монументальной живописи в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной. С 1959 года – член Союза художников СССР.

Сергей Крюков

Фото Владимира Бикмаева.