«Маска», я вас знаю: Фестиваль Национальной театральной премии РФ в Перми продлится всю осень — Звезда

«Маска», я вас знаю: Фестиваль Национальной театральной премии РФ в Перми продлится всю осень

2023 , 12:27

В Перми проходит фестиваль национальной театральной премии «Золотая маска», который открывает осеннюю программу «масочных» показов в городах России. В фестивальной афише – шесть спектаклей ведущих российских театров из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Эксперт Наталья Земскова разбирается, на какую зрительскую аудиторию рассчитаны  спектакли ЗМ, и куда нужно спешить в первую очередь.

Пермский академический Театр-Театр выступает соорганизатором  проекта «Золотая маска» в Перми», поэтому большую часть спектаклей (за исключением «Танцующей в темноте» (18+) покажут на сцене ТТ.

 

Прикамская «Маска», которая  реализуется при поддержке Минкульта Пермского края, открылась на сцене Театра-Театра рок-мюзиклом «Фома» (16+) Новосибирского музыкального театра. Этот нашумевший в своё время спектакль рассказывает о жизни и творчестве музыканта Юрия Шевчука. Постановка была отмечена в 2021-м году сразу тремя Премиями: «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая роль второго плана».

Спектакль рассчитан на широкую аудиторию, но самыми благодарными его зрителями можно назвать тех, чья юность пришлась на вторую половину 80-х годов ХХ века, связанную с расцветом рок-н-ролла в России, перестройкой и ветром перемен. Группа «ДДТ» и её лидер Юрий Шевчук, точно так же, как «Кино», «Агата Кристи», «Зоопарк», «Аквариум», «Наутилус Помпилиус» и др., стали кумирами молодёжи, сформировав новую культуру времени. Эхом этой культуры и стал мюзикл «Фома».

 

Второй масочный показ – «Товарищ Кисляков» (18+) – в постановке Александринского театра Санкт-Петербурга по мотивам романа Пантелеймона Романова пройдёт 3 и 4 октября.

Если вам не известно имя Пантелеймона Романова, не расстраивайтесь  – оно сегодня знакомо разве что  специалистам, хотя сто лет назад бытописателя Романова читали наравне с Зощенко, отмечая великолепный юмор обоих.

Режиссёру Андрею Калинину, который попытался разобраться в том, что происходит с людьми интеллигентных профессий  при смене государственного строя и политической системы, понадобилось детективная завязка. В одной из московских коммуналок погибает некий Аркадий Незнамов, причём в квартире находят нож, принадлежащий товарищу Кислякову, – Кисляков и становится субъектом психологического исследования. Детектив, впрочем, довольно быстро растворяется, число героев многонаселённого романа водится к минимуму; персонажей, помещённых в Чёрный зал новой сцены Александринки, рассматривают, «препарируя» точно под лупой, и постепенно зритель отчётливо понимает режиссёрскую мысль о том, как коллективное насилие неизбежно и недвусмысленно  трансформируется в насилие частное.  

 

7 и 8 октября будет показан знаменитый спектакль Малого драматического театра  – Театра Европы  «Братья Карамазовы» (16+) в постановке Льва Додина.  Эта сценическая версия великого романа Фёдора Достоевского – семикратный номинант ЗМ: «Лучший спектакль в драме, большая форма»,  «Лучшая работа режиссера»,  «Лучшая работа художника»,  «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая женская роль» (Елизавета Боярская), «Лучшая мужская роль» (Игорь Черневич) и «Лучшая мужская роль второго плана (Олег Рязанцев).

Спектакль, продолжающийся три с лишним часа, Лев Додин репетировал четыре года по собственной пьесе. Её бессюжетный текст написан так, что зритель следит только за мыслью Достоевского, которая обнажена до предела и предъявлена во всей остроте. Многими героями и кусками великого романа пришлось пожертвовать, но этого словно не замечаешь, потому что отвлечься от того, что происходит на сцене, нет ни единого шанса.

Нельзя сказать, что этот спектакль рассчитан только на театралов; его жёсткий и внятный язык будет понятен и интересен всем  – и тем, кто только начинает ходить в театр, и тем, кто там вырос.

 

Спектакль Новосибирского театра «Старый дом» «Танцующая в темноте» (18+) будет показан на сцене Пермского театра юного зрителя 7-го и 8-го ноября. Он отмечен жюри Премией «За лучшую работу художника по свету».

Героиня спектакля Сельма работает на заводе, в одиночку растит сына, а в свободное время занимается в театральном кружке. Только танец спасает молодую женщину от неизбежно приближающейся потери зрения. Наследственная слепота ждет и её сына, но у мальчика есть шанс на полноценное зрение, если удастся накопить на операцию, которая становится целью и смыслом.

Режиссёр Елизавета Бондарь пытается размышлять о том, оправданна ли жертва, принесённая во имя близкого человека, и вместе с ней об этом размышляет зал…

 

28-го и 29-го ноября на сцене ТТ состоится спектакль «Сын» (18+) Российского академического Молодёжного театра (г. Москва). Постановка получила «Золотую маску» за «Лучшую мужскую роль второго плана».

Считается, что этот спектакль Юрия Бутусова –  блестящий образец современного театра, в котором актёры общаются со зрителем на понятном ему языке. Но нельзя сказать, что постановка рассчитана только на молодёжную аудиторию.

Юрий Бутусов считает, что пьеса, по которой поставлен спектакль, о Гамлете в каждом из нас:

–  В вынужденных компромиссах, в необходимости соглашаться с тем, с чем не хочет мириться, человек разрушает свою природу, веру в идеальный мир, то, что Шекспир назвал "квинтэссенцией всего живущего". Идеализм, неприятие несправедливости в человеке невозможно уничтожить. И ничего тут нельзя изменить. А правильно это или неправильно, каждый решает сам.
И еще это очень "русская пьеса". Читая историю мальчишки, думаешь об Иванове, Зилове и всех "лишних людях" русской литературы. Дело не в подростковой депрессии, а в тех экзистенциальных вопросах, которые стоят перед всеми нами...

 

Масочные показы фестиваля завершатся 1 декабря спектаклем РАМТА «Душа моя Павел» (16+), одной из последних премьер режиссёра и художественного руководителя театра Александра Бородина. Постановка вошла в лонг-лист Премии как одна из заметных премьер сезона.

«Золотая маска» приезжает в Пермь в шестой раз.  Предыдущие проекты проходили в 2004, 2007, 2008, 2012 и 2016 годах. Пермь ежегодно становится участником конкурсной и внеконкурсных программ Национальной театральной Премии. В 2023 году на маску были номинированы постановки «Три товарища» Театра-Театра, «Евгений Онегин» Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, «De temporum fine comoedia» Дягилевского фестиваля и Дома Радио (Санкт-Петербург), а также «Коми-пермяцкий проект: “Улетают птицы”. “К реке” театральной компании «немхат». В этом году пермские театры получили четыре Золотые Маски. Кроме того, спектакли «Три товарища» Театра-Театра и «Евгений Онегин» Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского стали участниками проекта «Золотая Маска-online».

 

 

Наталья Земскова

 



Новости Mediametrics: