СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

Театр-Театр поставил оперу «Сердце Пармы»

Театр-Театр поставил оперу «Сердце Пармы»
Премьера постановки по мотивам романа Алексея Иванова запланирована в Перми на 21 сентября.

21-24 сентября в Пермском академическом Театре-Театре состоится серия премьерных показов оперы «Сердце Пармы» (16+), поставленной по мотивам одноимённого романа Алексея Иванова.

Жанр, в котором создан спектакль – яркий пример синтетического театра, где вокал дополнен пластикой, а драматическое существование актеров – элементами кукольного театра. 

Авторский коллектив спектакля – это композитор Александр Платонов; режиссер, хореограф Олег Глушков, дирижер-постановщик Кирилл Бузмаков, художник-сценограф Маша Левина, художник по костюмам Полина Гречко, художник по свету Иван Виноградов и режиссер по пластике Ксения Малинина.

По словам дирижёра-постановщика Кирилла Бузмакова, музыку этой сценической версии романа можно сопоставить не с сюжетом текста «Сердце Пармы», а со стилем и слогом Алексея Иванова:

– В партитуре существуют женская и мужская сферы: струнные и деревянные духовые поддерживают игру девушек на народных музыкальных инструментах, а медные духовые подчёркивают твёрдость мужских голосов и их музыку. Каждый исполнитель на сцене не только поёт, но и использует музыкальные инструменты. Девушки в спектакле играют на обертоновых флейтах, барабанках и пэлянах. Мужчины извлекают звуки из металлических труб. При этом каждый исполнитель существует на сцене в индивидуальном темпе и звуковысотности, что рождает необычный полифонический эффект.

Либретто оперы «Сердце Пармы» перекликается с текстом только отчасти и отсылает, скорее, к метафизическим пластам книги, чем к её фабуле. Главные персонажи (Михан – Александр Гончарук, Тиче – Анастасия Тиунова) остаются символами романа, а вот текстов в опере почти нет – артисты пропевают отдельные ноты и слова (местные топонимы, имена языческий божеств и пр.).

 В рамках премьерной серии спектакля театр открывает три тематические выставки. В нижнем фойе зрители смогут познакомиться с изображениями и легендами пермского звериного стиля в экспозиции «Духи Пармы». В верхнем фойе разместится фотовыставка «В сердце пармы» с авторскими фотографиями природы Пермского края от Юрия Чернова, Александра Панькова, Павла Жигалова и Сергея Харина, а также выставка эскизов костюмов и сценографии оперы.

24 сентября в 16.00 все желающие смогут посетить бесплатную лекцию  музыкального критика Юлии Бедеровой (Москва), посвященную современному музыкальному театру.

 

 

Наталья Земскова

Фото предоставлено пресс-службой Театра-Театра.