В 2023 году по программе «Комфортный край» ремонтируют 16 домов культуры — Звезда

В 2023 году по программе «Комфортный край» ремонтируют 16 домов культуры

2023 , 08:01

В начале этого года в Прикамье принята программа «Комфортный край». В ее основе – комплексные планы развития территорий с учетом пожеланий жителей каждого муниципального округа. В программе четыре приоритетных проекта: «Школьный двор», «Наша улица», «Культурная реновация» и «Новый клуб». В частности, по направлению «Культурная реновация» в 2023 году в территориях края будет отремонтировано 16 домов и центров культуры на сумму более 244 млн рублей.

Реализация региональной программы «Комфортный край» позволит сделать культурную жизнь в территориях Прикамья более насыщенной и активной, заинтересовать и привлечь к творчеству людей всех возрастов – от пожилых до школьников.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, на исполнение программы «Комфортный край» региональный бюджет не случайно направляет значительные суммы.

– Средства должны быть использованы эффективно, необходимо, чтобы проекты по всем направлениям были исполнены качественно, и люди ощутили улучшения, – подчеркивает губернатор Прикамья.

 

Преображение в Уинском

Любителям путешествий по Пермскому краю хорошо знакома живописная архитектурная достопримечательность села Уинское – церковь Пет­ра и Павла, построенная в 1843 году (по другим сведениям – в 1836) на пожертвования местных верующих. Как установили краеведы, в XIX веке в состав прихода, помимо собственно завода Уинский, входило более 15 деревень.

Сегодня в живописном здании храма, построенном в стиле классицизма и которое признано объектом культурного наследия регионального значения, располагается Дом культуры – место для отдыха, общения и творчества жителей села. Здесь проходят концерты, конкурсы, спортивные праздники и викторины для гостей и жителей Уинского всех возрастов. В уютном ДК всегда рады видеть зрителей и участников всевозможных мероприятий.

Но, конечно, почтенная история здания давно напоминает о необходимости его реконструкции и ремонта. Селяне не один год обсуждали необходимость обновления архитектурной достопримечательности, и сегодня благодаря региональной программе «Комфортный край» пожелания жителей села стали реальностью.

Стоимость реконструкции церкви Петра и Павла в селе Уинское оценена в сумму в 101 млн 739 тысяч рублей. Согласно техническому заданию, работы должны быть закончены в срок до 14 марта 2024 года. По условиям контракта, строители должны выполнить земляные и пусконаладочные работы, возвести несущие конструкции, сделать фундамент и основания, кровлю и санитарно-технические системы, наружные сети канализации и водоснабжения.

 

Подарок киноманам и танцорам

Богатая история Чердынского районного центра культуры берет свое начало с конца 1920-х годов. В 2006 году центр переехал в здание бывшего кинотеатра «Ветлан» с большим зрительным залом на 200 мест. Это позволило устраивать показы кинофильмов и концерты.

Ежегодно Чердынский райцентр культуры участвует в краевом проекте «59 фестивалей 59 региона» (16+) с фестивалями «Прокопьевская ярмарка» (6+), «Рябиновые зори» (6+). Творческие коллективы центра культуры – непременные участники краевого этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы» (6+), который традиционно проводится в селе Серегово Чердынского городского округа.

В центре проводятся популярные муниципальные конкурсы: фестиваль детского творчества «Весенняя капель», молодежный фес­тиваль «Чистые танцы»», праздник декоративно-прикладного искусства «Символ года» (все 6+).

Капитальный ремонт здания Чердынского районного центра культуры обойдется краевому бюджету в сумму 26 млн 987 тысяч рублей. Подрядчику предстоит обновить фасад здания, прилегающую к нему территорию, зрительный зал, холл, помещения первого, второго и подвального этажей.

 

Оригинальное решение для Кояново

Еще одна примечательная точка на культурной карте Прикамья – село Кояново. В местном Доме культуры работает библиотека, концертный зал, клуб, музей. В клубе творят и радуют зрителей своими выступлениями фольклорные ансамбли «Чишмя», «Кубэлек», национальные танцевальные коллективы «Кояшкай», «Тамчылар», вокальные группы «Яшьлек», «Вокализ». Популярны кружки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, цирковая студия, клуб для детей-инвалидов «Без границ», отряд волонтеров «ДоброКояновцы».

В событиях, вдохновленных и проводимых Кояновским центром культуры, ежегодно участвуют около девяти тысяч жителей и гостей села. Особенное оживление – во время ежегодных дней башкирской и татарской культур или традиционных массовых праздников «Кукушкин чай» (6+), «Сабантуй» (6+).

Особым успехом публики пользуется традиционный конкурс улиц, который зимой посвящен Новому году, а осенью – празднику урожая. Жители каждой улицы по этому случаю делают друг другу сюрпризы, тематические выступления, костюмы, национальные блюда.

Здание Кояновского ДК было построено в 1980-е годы, и с тех пор капитальный ремонт в нем ни разу не делался. На помощь пришел нацио­нальный проект «Культура», благодаря которому удалось привлечь финансирование на капитальный ремонт здания. Проект другой, но цели – те же: сделать культуру в отдаленных территориях доступной и комфортной.

По плану реконструкции намечена замена перекрытий, систем отопления и водоснабжения. Мастера установят новые окна, обновят и утеплят фасад, заменят парапетные плиты кровли. Новую сцену оборудуют современной техникой, у артистов появятся удобные гримерные и костюмерные комнаты, в библиотеке и читальном зале установят мультимедийные проекторы.

Стены дома культуры решено украсить новыми композитными панелями с оригинальной цветовой схемой в традициях самобытной татаро-башкирской культуры.

Финансирование проекта составляет 36 млн 555 тысяч рублей.

 

Справка

Основой программы «Комфортный край» стали приоритеты, обозначенные жителями городов и сел Пермского края. Это проекты, на которые требуется поддержка края. На исполнение программы на три года в бюджете региона предусмотрено 6,8 миллиарда рублей.

Проект «Культурная реновация» – неотъемлемая часть программы. Это направление предусматривает ремонт и реконструкцию домов культуры в поселениях края. За два года обновят здания 46 ДК, из них 16 – в 2023 году.

 

 

Алексей Львов

На фото ДК в Чердыни



Новости Mediametrics: