Пермский театр оперы и балета приступил к репетициям оперы «Тоска» — Звезда

Пермский театр оперы и балета приступил к репетициям оперы «Тоска»

4 марта, 14:01

В Пермском театре оперы и балета начались репетиции оперы Джакомо Пуччини «Тоска» (18+). Премьерная серия спектакля, над которым работают дирижер Тимур Зангиев, режиссер Федор Федотов и художница Лариса Ломакина, состоится 28-31 марта.

«Тоска», как правило, бросающая вызов и исполнителям, и постановщикам, не сходит с мировой оперной сцены. Написанная в 1900 году по пьесе Викторьена Сарду, созданной специально для Сары Бернар, она отдаёт дань и позднему романтизму, и стилю либерти, который считается итальянской разновидностью  европейского модерна. Что не мешает «Тоске» использовать как традиции большого оперного стиля, так и камерную природу музыкальной драмы, разыгрываемой тремя протагонистами.

В этой работе Пермская опера продолжает сотрудничество с новым поколением постановщиков. Тридцатилетний Тимур Зангиев,  дирижер столичного Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко — одна из самых ярких фигур отечественной музыкальной сцены. В текущем сезоне Зангиев продирижировал возобновлением «Сказки о царе Салтане» Дмитрия Чернякова в брюссельском La Monnaie, выпускает премьеру «Русалки» в МАМТе и готовится к летнему дебюту на Зальцбургском фестивале.

Вместе с Зангиевым «Тоску» выпускают режиссёр Федор Федотов, поставивший  в Пермском оперном «Реку Керлью» (12+) Бенджамина Бриттена (2022, лонг-лист премии «Золотая Маска») и «Похмелье» (18+) Георгия Федорова (2023, мировая премьера), и известная художница Лариса Ломакина.

Также над спектаклем работают дирижёр Петр Белякин, художник по костюмам Лариса Ломакина, художник по свету Иван Виноградов, художники по видео Валерий Ершов, Михаил Мясников, Алан Мандельштам, хореограф Алексей Расторгуев и другие.

Заглавную партию исполнят Зарина Абаева и Анжелика Минасова, партию Каварадосси — Борис Рудак и Дмитрий Шабетя, партию Скарпиа — Энхбат Тувшинжаргал и Александр Краснов, партию Анджелотти — Рауф Тимергазин и Тимофей Павленко.

 

Наталья Земскова

Фото Пермского театра оперы и балета



Новости Mediametrics: