Визитная карточка весны — Звезда

Визитная карточка весны

4 февраля, 19:05

Этой фразой стихи Станислава Токунова охарактеризовал знаменитый поэт Михаил Смородинов. Станиславу вообще везло на наставников, а сегодня он и сам помогает начинающим авторам, только ищущим дорогу к своему читателю.

Первым талант пермяка Станислава Токунова разглядел писатель-фронтовик Олег Селянкин и направил его на повышение литературного мастерства к другому классику – Алексею Домнину. Высоко отзывались о творчестве Станислава журналисты Владимир Кадочников и Дмитрий Красик, стихи которого Токунов мечтает собрать воедино и издать отдельной книгой. Ценный автограф в толстую тетрадь с юношескими опусами он заполучил от другого маститого литконсультанта – Алексея Решетова. Среди минусов ранних поэтических опытов Станислава много­опытный лирик отметил и плюсы: гармонию формы и ритма, подкупающую легкость прочтения, певучесть строф и утонченную грусть.

У весны забилось сердце, –

то-то птицы ахали!

И на солнышке погреться

рад цветочек махонький.

Каркнул вдруг с макушки ели

ворон бабушки Яги,

и растаял звон капели

под негромкий вздох реки.

Из берлоги вылез Миша,

зацевницал свиристель,

и лучами солнце пишет

на снегу: «Апрель, апрель…»

Другие считают, что наиболее сильная сторона литератора Токунова – проза. Одних его книги удивляют, других – пугают, третьи восхищаются отличным знанием истории, четвертым нравятся захватывающие сюжеты и герои с необычными судьбами. Но равнодушными они не оставляют никого.

Станислав Александрович – дипломант популярного Международного литературного конкурса «О любви к Родине» (12+) в номинации «Миниатюра». Он неоднократно попадал в шорт-листы таких известных литературных премий, как «Куликово поле» (12+), «Гранатовый браслет» (16+).

Пять лет назад Токунов возглавил литературный журнал романов и повестей «КЛИО и Ко» (16+). И хотя этот журнал не имеет огромных тиражей, он стал отличной стартовой площадкой для многих начинающих авторов Урала, которым пока не по карману издавать собственные книги.

Максим Шардаков

Фото автора

 



Новости Mediametrics: