СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
30.05.2024
16+
Архив

«Медвежонок» обжился в Перми: в жюри войдут талантливые ребята из Прикамья и Северодонецка

«Медвежонок» обжился в Перми: в жюри войдут талантливые ребята из Прикамья и Северодонецка
В Перми во второй раз пройдет Всероссийский фестиваль детского

В Перми во второй раз пройдет Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» (6+). Программным директором второго «Медвежонка» станет известный российский кинокритик Егор Москвитин.

Мероприятия фестиваля организуют на разных площадках с 31 мая по 2 июня, но основной станет молодежный центр «Кристалл». Подробнее о «Медвежонке» директор Пермской кинокомиссии Алёна Семерикова-Волкова рассказала в пермском эфире радио «Серебряный дождь» (12+).

Семейный просмотр

«Медвежонок» появился на свет год назад в ответ на рост интереса к семейному кино. Отечественный кинематограф начал меняться в 2017 году после премьеры фильма «Последний богатырь» (12+). Зрители проголосовали руб­лем за интересное детям семейное кино. Фокус внимания сместился с триллеров на яркие и масштабные сказки. Пермский край вовремя уловил смену тренда и стал завлекать съемочные группы на свою территорию. В результате на Крестовой горе снимали продолжение богатырской саги, а интерес к кино оформился в самые разные краевые фестивали. Одним из них и стал «Медвежонок».

– Для меня маркером эффективности фестиваля стали фильмы, которые нам начали присылать после объявления о продолжении «Медвежонка». Сами на нас выходят, просят взять в программу. То есть с точки зрения индус­трии фестиваль занял то место, на которое рассчитывал. Получился фестиваль федеральный по уровню, но с домом в Перми. Фестиваль с сильной командой организаторов и актуальным визуальным наполнением, – говорит Алёна Семерикова-Волкова.

«Медвежонок» стал творческим пространством, которое объединило детей и их родителей за просмотром доб­рых фильмов. Жителям города он подарит незабываемый праздник кино, а гостей знакомит с возможностями края. Приглашенные в регион кинодеятели вместе с главными участниками фестиваля – детьми – создают будущее. Так, авторы проекта мечтают раскрутить питчинг (презентацию кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать проект), чтобы заработал киноконвейер: сегодня присылают проект сценария фильма, а года через три на фестивале показывают картину, снятую по этому сценарию.

– Прошлогодний питчинг стал интересным опытом. В прошлом году нам прислали более ста сценариев. Изначально планировалось отобрать десять финалистов, но в итоге до финала дошли восемнадцать авторов. Мы не ждали такого потока сценариев, но молодые ребята из других регионов увидели в питчинге «Медвежонка» шанс пробиться в кино. Мы предполагали проводить питчинг раз в два года, но, учитывая прошлогодний интерес, раздумываем, не проводить ли его ежегодно, – рассказала Алёна Семерикова-Волкова.

Край кино

По ее мнению, «Медвежонок» внес свой вклад в укреп­ление статуса Пермского края как центра кинопроизводства. Это видно и по количеству снимаемых в регио­не картин, и по количеству заявок от кинокомпаний на получение рибейта. Рибейт предполагает возмещение из бюджета региона части затрат, которые производители кинофильмов понесли во время киносъемок на территории Прикамья. Получателей рибейта определяют на конкурсной основе.

«Медвежонок» также пользуется поддержкой региона.

– Фестиваль «Медвежонок» стал одним из флагманских событий программы 300-летия Перми. Идею проведения такого фестиваля, нисколько не сомневаясь, поддержали, потому что все мы воспитаны на добром советском детском кино. Сейчас у нас есть все, чтобы создавать новое доб­рое кино для детей: талантливые режиссеры, актеры, зрители и уважаемые гости, – говорит губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Как сообщили организаторы, дирекция фестиваля разрабатывает набор конкурсных программ и номинаций на 2024 год. Они должены охватить все актуальные достижения российского кинопроизводства в сфере полнометражных детских фильмов, сериалов и анимационных фильмов.

– В прошлом году мы провели первый фестиваль, который получил широкий охват, в том числе благодаря федеральным партнерам. Ведущие продюсеры впервые приехали в город Пермь, посетили кинофестиваль, чтобы получить оценку самых главных зрителей семейного контента – детей. В этом году, в Год семьи, мы хотим продолжить традицию семейных выходных и пригласить еще больше гос­тей в кино и на мероприятия «Медвежонка», запланированные по всему городу, – поделился планами президент фестиваля Гавриил Гордеев.

Детское жюри

В этом году на площадке фестиваля звездные гости вновь будут обсуждать перспективы развития детско-

юношеского кино в России и представлять свои фильмы. Для горожан всех возрастов пройдут творческие встречи и мастер-классы с участием российских кинодеятелей и кинозвезд, будет работать фестивальный городок.

– Важный вклад фестиваля мы видим и в поддержке производства детского контента в момент, когда на него формируется большой ценностный спрос. Для решения этой задачи в программе «Медвежонка» предусмотрено мероприятие «Почти готово», которое знакомит экспертов отрасли с проектами, уже находящимися в производстве, – отметила генеральный продюсер фестиваля Алёна Семерикова-Волкова.

Оценивать фильмы конкурсной программы полнометражного кино и анимации вновь будут как представители профессионального жюри, так и дети. В профессиональное жюри войдут кинематографисты и популярные актеры. В детское – юные пермяки, отличившиеся в учебе или в спорте, дети из многодетных семей, в том числе из Северодонецка – города из ЛНР, которому уже не первый год помогает Пермский край. Чтобы войти в жюри «Медвежонка», ребятам надо заполнить анкету и записать видеовизитку с рассказом о своих достижениях. Отборочный конкурс продлится до 15 апреля.

– Мы ждем заявок от детей, которые проявили себя в самых разных сферах жизни: это могут быть отличники учебы, спорта, творчества, общественники. А может, они нас удивят чем-то другим, чего мы, взрослые, даже представить себе не можем! Быть в составе детского жюри – это еще и большая ответственность. В прошлом году наши звёздочки давали интервью СМИ, участвовали во всех мероприятия фестиваля – были вовлечены на сто процентов. Надеемся, что для юных членов жюри в этом году «Медвежонок» станет таким же увлекательным приключением, – уточнила Алёна Семерикова-Волкова.

 

Александр Давыдов

Фото: пресс-служба правительства Пермского края