Падения цен на недвижимость не предвидится
Покупать квартиру или подождать? Когда снизится стоимость квадратного метра? Продавать квартиру или подождать, пока сделка станет чуть более выгодной?
В рамках программы «Дневной разворот» на радио «Эхо Перми» (16+) журналисты беседовали на эти темы с председателем регионального отделения Российской гильдии риелторов Екатериной Пахомовой.
– В последнее время отмечен всплеск покупательской активности на рынке недвижимости. Это какой-то специфический майский тренд?
– Не сказала бы, что речь идет о мае. Цены на рынке как начали расти в прошлом году после выхода из пандемии, так роста и не прекращали. Уровень цен – это важнейший индикатор спроса на рынке недвижимости. Повышение продолжается и в этом году, мы наблюдали его и в январе, и в феврале, и в марте.
Если рассматривать апрель, мы видим рост цен на рынке первичного жилья на два процента, а на вторичном рынке – на три процента.
Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет сегодня около шестидесяти восьми тысяч рублей. На рынке нового жилья цена квадрата выше. В среднем она составляет около семидесяти семи тысяч рублей.
– Из чего складывается рост цен на вторичном рынке?
– Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке образуется исходя из совокупности всех сегментов и типов жилья. Если раньше здесь преобладали хрущёвки и брежневки, то есть старый жилищный фонд, то теперь стало намного больше предложений из новостроек, уже перешедших в разряд вторичного рынка.
В сегменте непосредственно хрущёвок серьезного повышения цен, в принципе, не случилось. К концу прошлого года и в начале текущего в Пермском крае было сдано много объектов недвижимости, и сейчас они появляются на рынке. В том числе дома, относящиеся к комфорт-классу, где стоимость квадратного метра гораздо выше.
– Как выглядит ситуация на рынке собственно новостроек? Какие факторы влияют на цены в этом сегменте?
– На рынке нового жилья на стоимость квадратного метра влияет, во-первых, покупательский спрос, а во-вторых, ситуация, которая подогревает этот спрос. Не будем забывать, что рынок нового жилья закладывает тренды. То есть если растут в цене новостройки, то и вторичка подтянется рано или поздно.
Мощным драйвером, стимулирующим спрос на рынке новостроек, стала ипотека с государственной поддержкой. А когда было объявлено, что эта программа скоро завершится, спрос увеличился ещё больше. При этом мы понимаем, что из-за изменения ставки рефинансирования повышение ставки по кредиту уже произошло.
Однако по-прежнему на рынок влияют люди, которые ранее сомневались в необходимости покупки, а теперь, на фоне новостей о прекращении господдержки, стараются вложиться в недвижимость, расценивая это как инвестиции.
– Это аномальная ситуация или в целом всё в норме?
– Я не согласна с тем, будто спрос зашкаливает. Очень сильно выросли ресурсы у застройщиков. Они вынуждены повышать стоимость квадратного метра, потому что их затраты растут. Спрос уже не такой активный, как был в прошлом году. Налицо тенденция к снижению спроса.
Сейчас ажиотажа на рынке не наблюдается. Застройщики, в свою очередь, вынуждены гибко реагировать на изменения. И вот уже появились «кладовки в подарок», «трёхкомнатные квартиры по стартовым ценам» и так далее…
Конечно, речь не о самых ликвидных квартирах, но тенденция есть, а в прошлом году её не было. Квартиры тогда буквально улетали, вне зависимости от внешности и состояния.
– Как вести себя покупателям и продавцам?
– Покупатели выбирают из многообразия предложений. Дефицита нет. Вторичный рынок сегодня – это более шести тысяч предложений, что вполне соответствует среднему уровню. В прошлом году предложений на вторичке было в два раза меньше.
Стоимость квадратного метра уже не изменится, разве что произойдет небольшая корректировка. Если отменят ипотеку с господдержкой, спрос немного откатится и цены слегка изменятся, но ждать падения смысла нет. Проще говоря, мы в рынке.
Роман Попов
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
