СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.07.2024
16+
Архив

Падения цен на недвижимость не предвидится

Падения цен на недвижимость не предвидится
Покупать квартиру или подождать? Когда снизится стоимость квадратного метра? Продавать квартиру или подождать, пока сделка станет чуть более выгодной?

Покупать квартиру или подождать? Когда снизится стоимость квадратного метра? Продавать квартиру или подождать, пока сделка станет чуть более выгодной?

В рамках программы «Дневной разворот» на радио «Эхо Перми» (16+) журналисты беседовали на эти темы с председателем регионального отделения Российской гильдии риелторов Екатериной Пахомовой.

– В последнее время отмечен всплеск покупательской активности на рынке недвижимости. Это какой-то специфический майский тренд?

– Не сказала бы, что речь идет о мае. Цены на рынке как начали расти в прошлом году после выхода из пандемии, так роста и не прекращали. Уровень цен – это важнейший индикатор спроса на рынке недвижимости. Повышение продолжается и в этом году, мы наблюдали его и в январе, и в феврале, и в марте.

Если рассматривать апрель, мы видим рост цен на рынке первичного жилья на два процента, а на вторичном рынке – на три процента.

Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет сегодня около шестидесяти восьми тысяч рублей. На рынке нового жилья цена квадрата выше. В среднем она составляет около семидесяти семи тысяч рублей.

– Из чего складывается рост цен на вторичном рынке?

– Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке образуется исходя из совокупности всех сегментов и типов жилья. Если раньше здесь преобладали хрущёвки и брежневки, то есть старый жилищный фонд, то теперь стало намного больше предложений из новостроек, уже перешедших в разряд вторичного рынка.

В сегменте непосредственно хрущёвок серьезного повышения цен, в принципе, не случилось. К концу прошлого года и в начале текущего в Пермском крае было сдано много объектов недвижимости, и сейчас они появляются на рынке. В том числе дома, относящиеся к комфорт-классу, где стоимость квадратного метра гораздо выше.

– Как выглядит ситуация на рынке собственно новостроек? Какие факторы влияют на цены в этом сегменте?

– На рынке нового жилья на стоимость квадратного метра влияет, во-первых, покупательский спрос, а во-вторых, ситуация, которая подогревает этот спрос. Не будем забывать, что рынок нового жилья закладывает тренды. То есть если растут в цене новостройки, то и вторичка подтянется рано или поздно.

Мощным драйвером, стимулирующим спрос на рынке новостроек, стала ипотека с государственной поддержкой. А когда было объявлено, что эта программа скоро завершится, спрос увеличился ещё больше. При этом мы понимаем, что из-за изменения ставки рефинансирования повышение ставки по кредиту уже произошло.

Однако по-прежнему на рынок влияют люди, которые ранее сомневались в необходимости покупки, а теперь, на фоне новостей о прекращении господдержки, стараются вложиться в недвижимость, расценивая это как инвестиции.

– Это аномальная ситуация или в целом всё в норме?

– Я не согласна с тем, будто спрос зашкаливает. Очень сильно выросли ресурсы у застройщиков. Они вынуждены повышать стоимость квадратного метра, потому что их затраты растут. Спрос уже не такой активный, как был в прошлом году. Налицо тенденция к снижению спроса.

Сейчас ажиотажа на рынке не наблюдается. Застройщики, в свою очередь, вынуждены гибко реагировать на изменения. И вот уже появились «кладовки в подарок», «трёхкомнатные квартиры по стартовым ценам» и так далее…

Конечно, речь не о самых ликвидных квартирах, но тенденция есть, а в прошлом году её не было. Квартиры тогда буквально улетали, вне зависимости от внешности и состояния.

– Как вести себя покупателям и продавцам?

– Покупатели выбирают из многообразия предложений. Дефицита нет. Вторичный рынок сегодня – это более шести тысяч предложений, что вполне соответствует среднему уровню. В прошлом году предложений на вторичке было в два раза меньше.

Стоимость квадратного метра уже не изменится, разве что произойдет небольшая корректировка. Если отменят ипотеку с господдержкой, спрос немного откатится и цены слегка изменятся, но ждать падения смысла нет. Проще говоря, мы в рынке.

Роман Попов
info@zwezda.su