В Перми член ОПГ по особо крупному производству контрафакта получил срок и заплатит 7 млн рублей

2021 , 16:39


В июле 2021 года Свердловский райсуд приговорил предпринимателя из Верещагино по достаточно редко применяемой статье 180 УК РФ (часть 4 – незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) организованной группой).

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из опубликованного решения, рассмотренное дело – не последнее, поскольку материалы по главному злоумышленнику, организатору ОПГ, выделены в отдельное производство, а в схему, помимо осужденного изготовителя тары, были вовлечены поставщик моторного масла для бензопил «Штиль», верещагинская типография, тиражировавшая этикетки, владельцы складов и даже рекламное агентство.

В ходе обысков правоохранители изъяли 6,49 тысячи литровых канистр и 18115 стомиллиметровых емкостей с моторным маслом для двухтактных двигателей компании ANDREAS STIHL AG & Co.KG – на общую сумму в 6 873 345 руб. По приговору, именно эту сумму заплатит пермскому дистрибьютору «Штиля» директор предприятия по выпуску пластиковых изделий в Верещагино. А кроме того он проведет 1 год 11 месяцев на исправительных работах с удержанием 20% заработка в бюджет.

Кто еще из членов «пиратской банды» окажется на скамье подсудимых, определит следствие. Начиная с 2019 года, одна фирма поставляла масло, типография штамповала неучтенные этикетки, рекламное агентство обеспечивало идентичность товара настоящему. На заводе же функционировала «левая» линия по выпуску пластиковых канистр в 1 литр и 100 мл плюс пробок с маркировкой. Затем в тару разливалось моторное масло – с использованием ультразвуковой запайки.

Юрий Токранов
info@zwezda.su