Пермский край: Да будет газ – здесь и сейчас!

2021 , 12:44


По последнему соглашению с «Газпромом» объем инвестиций в газификацию Прикамья вырастет в 3,7 раза.

Об этом заявил на заседании регионального штаба по газификации Дмитрий Махонин. «Голубое» топливо появится в домах фактически 80 населенных пунктов края, в которых живут более 36 тысяч человек.

Для нашего региона, в котором до сих пор есть районы, куда газ все еще не дошел (доступ к этому экономичному виду топлива пока что имеют 39 из 45 муниципальных образований края), столь масштабное увеличение средств, выделяемых на газификацию, имеет особое значение...

В этом году развернулась и набирает обороты инициатива по социальной догазификации – программа по ускоренному подключению домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. Или попросту прокладка труб непосредственно до границ участка.

Программу анонсировал президент страны Владимир Путин в ходе апрельского послания Федеральному Собранию как меру, непосредственно направленную на повышение уровня жизни населения, а партия «Единая Россия» взяла на себя контроль хода ее реализации.

Не случайно в работе регионального штаба принял участие секретарь Генерального совета партии, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Ведь, как объяснил губернатор, Пермский край был в пятерке регионов, подавших в адрес программы максимальное количество заявок (со всей страны направили на газификацию 95 тысяч домов), и он вошел в список 15 пилотных регионов.

– Более 25 тысяч заявок поступило от жителей региона, – сообщил Дмитрий Махонин. – По этому числу мы вторые в России после Московской области.

По словам Андрея Турчака, газификация в целом – один из приоритетов в работе государственной власти.

– Это вопрос социальной справедливости, – объяснил он смысл программы догазификации. – В ходе общения с гражданами очень часто поднимались вопросы о сложности процедуры и длительности сроков подключения к газу, ее высокой стоимости. Именно поэтому мы обратились к главе государства с инициативой о запуске масштабной программы социальной газификации. Важно, что президент России это предложение поддержал. Подведение сетей к домовладениям проводится бесплатно – все поправки в законодательство, необходимые для реализации программы, приняты.

Также он пояснил, что по договоренности с компанией «Газпром» для новых абонентов будет подготовлен стандартный набор минимально необходимого для строительства внутридомовых газовых коммуникаций оборудования. Предполагается, что стоимость этого комплекта будет единой для всех регионов страны, вне зависимости от места проживания граждан.

– Мы понимаем, что стоимость установки газового оборудования для многих семей остается неподъемной, – пояснил секретарь генсовета единороссов. – Это касается социально незащищенных категорий жителей: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных и других. Отмечу, что в Пермском крае специальные меры поддержки таких семей, помогающие подключению их к газу, действуют уже достаточно давно. Субсидии составляют до 80 тысяч рублей. Считаю, это очень правильное решение, и такой положительный опыт надо тиражировать в других регионах.

Как рассказал Дмитрий Махонин, каждый год из краевого бюджета выделяется до 500 миллионов рублей для доведения газа от границ земельного участка до границы дома, а пенсионерам, инвалидам и семьям с инвалидами, многодетным и малоимущим регион еще и компенсирует покупку газовых плит.

Начиная с 2017 года, этой мерой поддержки в Прикамье воспользовались уже более 4000 семей. Губернатор подчеркнул, что, по мнению властей края, только такой комплексный подход, когда газ доводится непосредственно до конфорки, и имеет смысл реализовывать в нашей стране.

– Самое главное теперь – вместе с региональной газовой компанией успешно реализовать намеченные планы, чтобы жители края смогли почувствовать улучшение жилищных условий здесь и сейчас, – заявил глава Прикамья.

Здесь надо добавить, что программа социальной догазификации подходит прежде всего для тех районов, где имеется разветвленная сеть газопроводов, и в сжатые сроки возможно обеспечить техническое подключение к распределительным веткам. В Пермском крае такие условия есть не везде. И потому глава нашего региона не преминул воспользоваться таким случаем, как приезд высоких гостей, чтобы добиться для края еще больше.

– Ваше обращение по включению в программу дополнительных девяти газопроводов в районах Пермского края «Газпромом» рассмотрено, принято положительное решение, – сообщил в своем докладе глава «Газпром межрегионгаза». – И в рамках плана-графика синхронизации работ на 2022 год будет начато проектирование по всем этим объектам. А во второй половине следующего года мы приступим к строительству.

В общей сложности в Пермском крае новая программа охватит 454 населенных пункта, заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Желание подключиться по ускоренной схеме к сетям газоснабжения уже выразили жители 24 614 домов.

– Это те домовладения, которые соответствуют всем параметрам программы, – объяснил высокий гость. – Планируем в этом году осуществить 6025 присоединений, а в 2022-м – подключить остающиеся 18 589 объектов.

Борис Алексеев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: