Прибавка на ветхость: у Прикамья есть шанс получить крупные федеральные средства на решение проблемы аварийного жилья

2021 , 04:20


На совете глав муниципальных образований при губернаторе края обсудили ход исполнения адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилфонда в крае.

– Регион на лидирующих позициях в стране по темпам расселения. Но есть крупная проблема: накопилось жилье, которое годами не признавалось аварийным, – заявил губернатор Дмитрий Махонин. – Чтобы комплексно подходить к ее решению и расселять и те дома, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года, у нас помимо федеральной программы есть региональная…

Суть проблемы в том, отметил Дмитрий Николаевич, что для дальнейшего получения финансирования от государства нужно ускорять расселение того ветхого жилфонда, который решено было сносить ранее. Сейчас регионы РФ, где избавились от жилфонда, признанного аварийным до января 2017 года, получили финансовые средства на расселение домов, признанных аварийными после 2017 года. Так что налицо крупный стимул.

– От того, как мы будем реализовывать и дальше увеличивать темпы расселения по федеральной программе, зависят наши шансы уже на дополнительное финансирование по программе расселения домов, признанных негодными для проживания после января 2017 года, – обозначил суть вопроса Дмитрий Махонин.

По данным, озвученным перед главами местного самоуправления, речь идет о 27 тысячах человек, или о 440 тысячах кв. метров. В Прикамье реализация и региональной программы, и национального проекта по расселению распланированы с опережением на год, но в ряде муниципалитетов темпы расселения признаны совершенно недостаточными: Кудымкар, Соликамск, Красновишерск, Лысьва. По естественным причинам весома доля ветхого и аварийного жилфонда в Перми.

О параметрах национального проекта по расселению негодного жилфонда в крае напомнил глава строительного ведомства Прикамья Андрей Колмогоров. Нацпроект действует с 2019 года. По первому этапу (2019–2020 годы) планировалось расселить 56,2 тысячи кв. метров – показатель выполнен на 97,5 процента, из 2,25 млрд рублей освоено 2,25 млрд. Расхождение в цифрах плана и факта связано с тем, что 1402 кв. метра официально расселяются по суду.

В 2020–2021 годах осуществляется второй этап. В его рамках власти края должны расселить 63,2 тысячи кв. метров жилья, план пока выполнен на 83 процента: расселено 52,3 тысячи кв. метров. Из выделенных на это 2,16 млрд рублей освоено пока 1,87 млрд.

– Осталось сделать вроде бы немного, по три процента на каждый из четырех оставшихся месяцев года, – констатировал министр.

Шестнадцать муниципалитетов: от Александровского округа до Пермского района, – на данном этапе полностью выполнили обязательства уже по состоянию на 1 августа. Для примера – Кунгур, где за два года второго этапа требовалось расселить 11,8 тысячи «квадратов», из них законтрактовано 11 200.

– Это самые большие объемы. Но Кунгур выполняет все показатели более чем на 90 процентов, – заметил Колмогоров.

Краевая столица из выделенных 758 млн рублей освоила 574 млн, что составляет 75 процентов. Что до расселенной площади, уровень меньше: из 14,6 тысячи кв. метров расселено пока около 10 тысяч, что составляет 69 процентов. Уже теперь заключаются контракты на третий этап нацпроекта (2021–2022 годы). На сегодня законтрактовано 52 процента выделенных средств, а это 1,94 млрд из 3,7 млрд рублей.

– Перед всеми муниципалитетами стоит задача обеспечить 90 процентов (контрактования средств – ред.) в период до 1 декабря 2021 года. Так ставит вопрос Федерация, – заявил глава прикамского минстроя. – Наша задача – расселение ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до января 2017-го, обеспечить до 31 декабря 2024 года.

При этом следует учесть, что шестого этапа преобразований жилфонда, первоначально планировавшегося на 2024–2025 годы, не будет. Объемы работ и финансовых средств с него перенесены на 2022–2024 годы. На четвертый этап (2022–2023 годы) отведено 2,5 млрд рублей, предстоит расселять 54 тысячи кв. метров жилья.

Самым ударным должен получиться пятый этап (2023–2024 годы), на который по причине переноса шестого запланированы фантастические 10,3 млрд рублей финансирования, и следует расселить 193 тысячи «квадратов» жилья. Контрактование и освоение средств по этим этапам пока – ноль, однако это не значит, что главам самоуправления еще не о чем беспокоиться.

– Все лимиты под 2022, 2023 и 2024 годы на сегодня открыты. Просто так сказать гражданину: «Ваш дом в программе расселения через два-три года», – уже нельзя! Вы уже можете заключать контракты и предоставлять гражданам новое жилье, – заявил Андрей Колмогоров.

Правда, в некоторых муниципалитетах иссякает предложение даже на вторичном жилфонде. Это значит, что строительство для переселения граждан из отслужившего свое жилфонда придется начинать краю. Тут обнадежил глава региона:

– Формируйте земельные участки! – сообщил Дмитрий Махонин. – В октябре-ноябре наш подрядчик, Корпорация развития, заканчивает основные работы в микрорайоне Любимов (Березники).

Таким образом, большая компания освобождается. Она готова переходить к вам на территории, чтобы вы не мучились, не искали частников, которым важна прибыль, а начинали увеличивать объемы строительства у себя с опорой на наши госресурсы.

Родион Филин
info@zwezda.su