Чиновники считают, что средняя зарплата в Перми – 54,6 тысячи рублей, и обещают поднять до 73200

2021 , 12:26


Новый депутатский корпус Пермской городской думы приобщился к стратегическому планированию.

На последнем пленарном заседании избранники населения утвердили план реализации мероприятий стратегии социально-экономического развития (СЭР) Перми на период до 2026 года. Однако не все депутаты уверены в ее реализуемости, даже проголосовав за нее…

Впервые стратегия социально-экономического развития Перми была принята еще в 2014 году. Настало время ее актуализации. Первый замглавы города Эдуард Хайруллин, излагавший суть, несколько раз подчеркнул, что документ мэрии согласован с целями и задачами российских национальных проектов.

– Мы исходили из логики синхронизации показателей достижения национальных целей развития и показателей оценки глав субъектов РФ, – заявил руководитель. Развитие же города сфокусировано на трех функционально-целевых направлениях (ФЦН). Это:

«Человеческий капитал»;
«Формирование комфортной городской среды»;
«Экономический рост».

Формально стратегической целью ФЦН «Человеческий капитал» (кстати, напомним, в экономической науке капиталом считается любое имущество) является «обеспечение условий для развития человеческого потенциала».

– Доступное и качественное образование будет обеспечено благодаря формированию современной образовательной среды, созданию условий для развития талантов у детей, – сообщил Хайруллин.

По информации чиновника, до конца 2023 года будет обеспечена стопроцентная доступность детских садов для детей дошкольного возраста. Доля школ, укомплектованных по нормативной наполняемости, составит 85 процентов к 2026 году. Доля детей, охваченных дополнительным образованием, достигнет 83 процентов. Когда пошла об этом речь, не могли не затронуть и тему подвижного образа жизни.

– Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к 2026 году должна достичь 62 процентов, – предсказывал Эдуард Азатович. – Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составит 64 процента.

Более чем в два раза должно вырасти число посещений культурных мероприятий – по сравнению с 2019 годом. Так же твердо власти города уверены и в достижении показателей по «Экономическому росту», а также в своих компетенциях по способности их достичь.

Кстати, непосредственно в документе целью названо «развитие диверсифицированной экономики, основанной на динамично развивающихся инновационных секторах, формирование условий для развития экономики знаний и перехода городской экономики к VI технологическому укладу».

Но в целом «стимулирование экономической активности и улучшение делового климата позволит увеличить объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения до 141 тысячи рублей к 2026 году». Это на 70 процентов больше, чем в 2020 году.

– Содействие развитию малого и среднего предпринимательства будет обеспечено за счет развития инфраструктуры поддержки и популяризации предпринимательской деятельности, – заявил первый зам.

В результате усилий городских властей число субъектов малого бизнеса к 2026 году достигнет 573 единиц на душу населения. Сейчас – 554. Но что бизнес! Средняя зарплата в городе к 2026 году достигнет, по планам администрации, аж 73,2 тысячи рублей. А уже сейчас, по данным экспертов мэрии, она составляет 54,6 тысячи!.. Тут, однако, Эдуард Хайруллин признал, что в расчет взяты зарплаты работников только крупных и средних предприятий…

– Стратегической целью остается формирование комфортной городской среды, – подтвердил первый вице-мэр верность давно избранному принципу.

Согласно ему, например, площадь расселяемого ветхого и аварийного жилья должна составлять ежегодно не менее 30 тысяч кв. метров. Кстати, этот показатель выглядит вполне реалистичным. В Перми и сейчас расселяют более 20 тысяч кв. метров.

– Повышение качества и безопасности автомобильных дорог будет происходить через развитие улично-дорожной сети, приведение дорог в нормативное состояние, внедрение интеллектуальных транспортных систем, а также профилактику ДТП. К 2024 году планируется достигнуть доли УДС, находящейся в нормативном состоянии, в 85 процентов, – обозначил следующий показатель данного ФЦН докладчик.
Индекс качества городской среды должен вырасти к 2026 году со 183 баллов до 221. А в 2030-м – и вовсе до 252. Тут отступлений быть не может, повысить балл в полтора раза предписал президент России.

Исполнение всех запланированных мероприятий в плане стратегии СЭР сведено в индекс качества жизни. Так вот, согласно ему «результатом должно стать достижение в 2030 году лидерских позиций по качеству жизни и экономическому развитию в ПФО и в целом в РФ».

Председатель думского комитета по экономическому развитию Арсен Болквадзе заметил, что городское управление экспертизы и аналитики и Контрольно-счетная палата указали на недоработки. А именно: целевые показатели или индикаторы определены попросту не для всех задач, предусмотренных в стратегии.

Пришлось в решение, принятое думой, включить настояние разработать эти индикаторы-показатели к 1 сентября 2022 года. Что же касается чуть более дальнего будущего, то коммунисты, например, считают, что стратегия соцэкономразвития – поправима.

– В итоге, я голосовал в общем за, поскольку всё равно нужно двигаться вперед. Просто огульно отказываться от стратегии СЭР нельзя, документ нужный. Но думаю, будут поправки, а на момент 2024 года поправлять придется с учетом экономической ситуации, – отметил Сергей Медведев, депутат от КПРФ.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: