Пермские власти едва ли не с благодушием смотрят в неоднозначное будущее

2021 , 11:50


В понедельник, 8 ноября 2021-го, в Перми прошли публичные слушания по проекту бюджета краевого центра на 2022 год и на плановый период 2023–24 г.г. Оказалось, в будущее городские власти смотрят едва ли не с благодушием. Есть ли у них для этого основания?

Проект финплана сформирован на основе базового прогноза с учетом постепенного восстановления экономики после «коронаудара», отметил главный докладчик по теме, первый заместитель главы города Эдуард Хайруллин. Причем по прогнозам городских экономистов, зарплата трудящихся на крупных и средних предприятиях в следующем году вырастет сразу на восемь процентов, в 2023-м – на шесть.

– Инфляция в 2022–2024 годах ожидается на уровне четырех процентов, – заметил Хайруллин. – И вот тут есть со¬мнения, что профильные муниципальные ведомства правильно всё рассчитали. Ведь в минувшем октябре Банк России поднял ключевую ставку до 7,5 процента, мотивируя это тем, что инфляция с начала года (7,4 процента) почти вдвое превысила прогноз в четыре процента... Однако идем далее.

Доходы Перми на 2022 год запланированы в размере 43,5 млрд рублей, расходы – 45,9 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 2,4 млрд рублей. Доходы на 2023-й спрогнозированы в объеме 43,7 млрд рублей, расходы – 45,9 млрд рублей, дефицит – 2,2 млрд рублей. Доходы на 2024 год планируются в объеме 39,5 млрд рублей, расходы – 38,9 млрд, и тут пока предполагается профицит – 0,6 млрд рублей. Наконец, объемы муниципального долга ожидаются: 2022 год – 3,7 млрд рублей, 2023 – 5,8 млрд рублей, 2024 год – 5,2 млрд рублей.

– Долговая политика подразумевает финансовую безопасность и минимизацию расходов на обслуживание кредитов. Будем работать с дефицитом в том плане, чтобы по возможности сокращать объем заимствований. Погашение муниципального долга планируется в 2024–2026 годах, – разъяснил Хайруллин.

После докладчик перешел к источникам пополнения городской казны:

– Предусмотрен рост налоговых доходов в 2022 году относительно первоначального плана на текущий год почти на два млрд рублей… В 2023 и 2024 годах предусмотрен рост в один млрд рублей – шесть процентов и четыре процента соответственно. В основном рост ожидается за счет притока поступлений по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на имущество граждан.

Неналоговые доходы бюджета Перми в 2022 году спрогнозированы властями в объеме 5,6 млрд рублей, в 2023-м – 5,5 млрд, в 2024 году – 4,6 млрд рублей.

– Основная часть неналоговых доходов – плата за проезд в общественном транспорте, поступления которой в 2022 году составят 18 процентов от общего объема налоговых и неналоговых доходов, – заметил Хайруллин.

Трансферты из регионального и государственного бюджетов составят 20 и 19 млрд рублей в 2022 и 2023 годах соответственно. Расчет на 2024 год – 15 млрд рублей. Как заведено, бюджет организован по программному принципу. В общей сложности на двадцать муниципальных программ расписан 91 процент расходов. Вот топ-5 программ по расходам на 2022-й:

«Доступное и качественное образование» –14,8 млрд рублей;
«Организация перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом» – 6 млрд рублей;
«Дорожная деятельность» – 5,6 млрд рублей;
«Благоустройство» – 2,7 млрд рублей;
«Развитие автомобильных дорог и дорожных сооружений Перми» – 2,4 млрд рублей.

А топ-3 отраслей по затратам выглядит следующим образом:

образование – 17 млрд рублей;
дороги и транспорт – 12 млрд рублей;
ЖКХ – почти 9 млрд рублей в 2022–2023 годах.

Бюджет развития традиционно является поводом для похвал властей муниципалитета самим себе.

– Бюджетные инвестиции направляются в проведение капитального и текущего ремонта, в оснащение современным оборудованием объектов муниципальной собственности, социальных учреждений, объектов благоустройства, на ремонт дорог и обновление подвижного состава общественного транспорта. Около 14 млрд рублей планируется направить на данные мероприятия в 2022–2023 годах. В 2024 году бюджет развития запланирован в объеме 6,7 млрд рублей, с учетом завершения крупных инвестиционных объектов, ведущихся к 300-летию города, – перечислил Хайруллин.

В приложении к социальной сфере, пояснил его коллега, замглавы города Алексей Грибанов, это означает, например, строительство трех детских садов; десять школ либо построят, либо реконструируют в ближайшую трехлетку. Капитальный ремонт запланирован в четырнадцати детсадах и таком же числе школ.

1,1 млрд в 2022 году предназначен на капитальный ремонт сквера и набережной в Закамске – это уже мероприятия проекта «Пермь-300». Благоустройство ул. Сибирской (вероятно, Комсомольский проспект будет завершаться – авт.) обойдется в 167 млн рублей, это запланировано на 2022 год. Часть перечисленных объектов совпадает с затратами по участию в пяти национальных проектах: «Безопасные и качественные автодороги», «Жильё и городская среда», «Демография», «Образование», «Культура».

– Крупные дорожные объекты, реализуемые в этот же период: реконструкции улиц Героев Хасана, Карпинского, Грибоедова, строительство дороги по ул. Сапфирной (микрорайон Ива), – добавил Эдуард Хайруллин.

Кроме того, несколько сумм затрат, предназначенных на программу «Развитие ЖКХ в Перми», огласил третий замглавы Игорь Субботин:

на капитальные ремонты в 2022–2024 годах отведено 15,3 млрд рублей;
модернизация и развитие объектов инфраструктуры на эти же годы потребуют 883 млн рублей.

В первом чтении бюджет города Перми должен рассматриваться думой краевого цент¬ра 16 ноября. Александр Лапин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики и экономической теории ПГНИУ так оценил проект финансового закона:

– В структуре доходов бюджета 2022–2024 годов не усматривается существенных изменений. С учетом будущих поступлений из вышестоящих бюджетов на них придется около половины доходов. Около 40 процентов всех поступлений будут обеспечивать налоги.

Для покрытия дефицита в 2022 году предполагается привлечение кредитов как бюджетных, так и коммерческих. При дефиците муниципальный долг достигнет в 2023 году более чем 5,8 млрд рублей (12 процентов расходов). И снижение долга запланировано с 2024 года.

Отраслевые приоритеты расходов существенно не меняются. Около 80 процентов их придется на три направления: образование, экономическое развитие, ЖКХ.

Можно отметить некоторое сокращение инвестиций в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Инвестиции в 2022–2024 годах планируются в диапазоне средних многолетних значений. Основные направления 2022 года – расселение аварийного жилья, реконструкция Дворца молодежи, реконструкция ул. Карпинского.

Отраслевые приоритеты инвестиций на три года: ЖКХ, расселение аварийного жилья, дороги и образование.

В свою очередь, Елена Зуева, доцент Пермского филиала Высшей школы экономики, считает, что корректировке подвергнутся планы по 300-летию крайцентра:

– Есть особенности, которые будут отличать прохождение и исполнение данного бюджета. Во-первых, это неопределенность общей экономической ситуации. Во-вторых, растет дефицит бюджета на 2022–2023 годы, и только 2024-й уже предусматривает профицит.

Еще одна особенность: уровни инфляции, заложенные в бюджет, в условиях экономического кризиса могут быть превышены, чему симптомом в том числе повышения ключевой ставки Центральным банком РФ. В этом случае компенсация дефицита бюджета, очевидно, будет обходиться дороже.

Расходы на такое важное направление, как подготовка к 300-летию города, в целом просчитаны, но их, скорее всего, придется корректировать с учетом той же инфляции.

Продолжающаяся транспортная реформа тоже потребует новых высоких вложений, они запланированы в бюджете на 2022 год. В то время как, например, строительство новой автодороги – продолжения ул. Крисанова – перекладывается на краевой бюджет.

Роман Попов,
«Эхо «Перми» (16+), специально для «Капитала-Weekly»



Новости Mediametrics: