Расширение зоны платных парковок подтолкнет пермских автомобилистов к использованию общественного транспорта? — Звезда

Расширение зоны платных парковок подтолкнет пермских автомобилистов к использованию общественного транспорта?

2021 , 06:02


В администрации краевого центра запланировали расширение зоны платной парковки.

С 1 января 2022 года в нее введут следующие участки пермских улиц:

ул. Пионерская на протяжении от ул. Г. Успенского до ул. Белинского;
ул. Полины Осипенко на участке от ул. Пионерской до Комсомольского проспекта;
ул. Белинского на отрезке от ул. Пионерской до Комсомольской площади.

Таким образом, в зону попадает квартал, ограниченный улицами Пионерской, Белинского, Полины Осипенко и Комсомольским проспектом. Согласно заявлениям властей краевого центра, мера диктуется удобством для автомобилистов: как заявили в Пермской дирекции дорожного движения, расширение платной площади нужно для «повышения эффективности функционирования улично-дорожной сети города Перми, а также в связи с дефицитом парковочных мест».

Размер платы за пользование парковочными местами на этих участках будет составлять 20 рублей в час. У предстоящего расширения есть одна любопытная ситуативная особенность: оно про¬изойдет наряду с повышением стоимости проезда в общественном транспорте краевого центра.

Депутат Пермгордумы Михаил Бесфамильный, гендиректор компании «ОРСО групп», считает, что нововведение увеличит число пассажиров автобусов и трамваев:

– Есть одна цель, ради которой были введены платные парковки пять лет назад. Она в том, чтобы была возможность припарковаться в центре в том или ином месте. Как только заполняемость парковок превышает 90 процентов, получается, что встать негде – потому что почти всё занято.

Это уже повод расширять зону. Второй момент: при обновленном на достаточно высоком уровне общественном транспорте можно стимулировать граждан пересаживаться с личного транспорта на общественный.

Вообще-то с точки зрения личного бюджета пользоваться общественным транспортом дешевле. Расширение зоны платных парковок – один из элементов такого стимулирования.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: