Пермская термо-площадка, куда вложат 2 млрд рублей

23 февраля, 20:02


Проезжающие по улице Героев Хасана уже заметили вывеску на перестраиваемом здании близ остановки «ЖБК»: «Мы строим «Пермские термы». Но речь идет не только о новом водно-досуговом комплексе.

«Пермские термы», как оказалось, – первенец целого многофункционального и креативного пространства под названием «Город в городе: город для молодых», которое появится на месте завода по адресу: улица Героев Хасана, 42. Детали замысла реновации территории инвестор раскрыл на днях на презентации проекта губернатору Дмитрию Махонину и представителям администрации краевого центра.

Оздоровительный центр будет включать в себя семнадцать видов бани, среди которых русская парная, шунгитовая, кедровая и можжевеловая сауны, а также целых шесть бассейнов как под крышей, так даже и, по словам инвестора, под открытым небом. Общая площадь водно-досугового комплекса составит более 6,5 тысячи кв. метров. Планируемая дата запуска – третий квартал года. После терм в строй вступит ледовая арена. Ее строительство начнется в этом году, а открыться она может в год 300-летия Перми.

В дальнейшем, по словам председателя совета директоров «ЖБК-1» Николая Бухвалова, на промплощадке бывшего завода железобетонных конструкций появятся фитнес-зал и деловой центр, творческие мастерские, фуд-корт, фермерский рынок, детские и иные площадки. Открытие всех их планируется в 2024 году. Общая площадь, на которой расположится «Город в городе», займет до пяти гектаров. На территории комплекса планируется создать более пятисот рабочих мест.

Николай Бухвалов, председатель совета директоров «ЖБК-1», председатель правительства Пермского края в 2006–2008 годах:
– Идея обустройства территории района основывается на идее «третьего места» для горожан и гостей (после эспланады и набережной – ред.), где люди могут интересно и разнообразно провести время. Мы считаем наш проект социально значимым, поскольку в фокусе находятся человек и удовлетворение его главной социальной потребности – в общении. Плоды нашего проекта будут максимально доступны – с финансовой, транспортной, ментальной точки зрения. Наряду с тем наше пространство может стать площадкой для успешного старта десятка других бизнес-проектов.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму около 2 млрд рублей. И весь он будет обеспечен частными средствами. По словам инвесторов, в создании пространства примут участие авторитетные команды специалистов по комплексным проектам реновации, такие как компания Zemskiy Group и «Дизайн-завод «Флакон» (оба – Москва).

Инициаторы проекта уверены, что новый комплекс снабдит бывший заводской микрорайон высококлассной досуговой и спортивной инфраструктурой, придав ему привлекательности в глазах местных жителей и других горожан. Регион поддерживает инициативу бизнеса, выражающуюся в появлении подобных проектов, особенно в контексте преображения города к 300-летию Перми, заявил губернатор Махонин.

– Мы заинтересованы в том, чтобы развивался не только центр города, но и другие районы, – отметил Дмитрий Николаевич. – Такие интересные мультифункциональные площадки, созданные при участии ведущих креативных команд, безусловно, будут становиться центрами притяжения и для пермяков, и для гостей города.

Павел Шатров
info@zwezda.su