С нефтяной иглой покончено: Пермский край лидирует по объему несырьевого неэнергетического экспорта — Звезда

С нефтяной иглой покончено: Пермский край лидирует по объему несырьевого неэнергетического экспорта

23 февраля 2022 , 17:00


По предварительным данным за первые девять месяцев 2021 года, Пермский край вышел на первое место по объему несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) среди регионов Приволжского федерального округа.

А по общему объему экспорта, кстати, наш регион – второй в Приволжье (после Татарстана). Как «Капиталу-Weekly» сообщили в министерстве экономического развития и инвестиций Прикамья, объем ННЭ из Пермского края за период с января по сентябрь 2021 года составил 3,58 млрд долларов.

В финансовом выражении общая масса экспортируемой продукции близка к лучшему за последние десятилетия 2015 году – тогда наэкспортировали в целом на 3,95 млрд долларов. А темп роста является историческим рекордом: в прошлом году поток товаров из Прикамья вырос на 45 процентов по отношению к аналогичному показателю за тот же период предшествовавшего, 2020 года.

В основном из Пермского края экспортировались продукция химической промышленности – 52,45 процента от общего объема экспортных поставок, минералы – 32,48 процента, древесина – 8,1 процента. В число основных экспортных товаров из категории ННЭ вошли:

ø удобрения – 64,34 процента, или 2,3 млрд долларов;
ø ациклические спирты – 3,86 процента, или 0,14 млрд долларов;
ø фанера – 2,88 процента, или 0,1 млрд долларов (процентное соотношение рассчитано от общего объема экспорта товаров класса ННЭ).

В целом объем экспорта из края за январь – сентябрь 2021 года в денежном выражении составил более 5,3 млрд долларов, что на 59,4 процента больше аналогичного уровня за предыдущий год (для сравнения, объем экспорта из края за январь – сентябрь 2020 года исчислялся 3,33 млрд долларов). Таким образом, доля ННЭ в общей массе составила 67,5 процента от совокупного объема.

– Наш завод экспортирует продукцию четырех основных категорий: автомобильные прицепы, сельхозтехника для кормозаготовки, фронтальные погрузчики и перегрузочное оборудование, – рассказывает руководитель представительства Краснокамского ремонтно-механического завода в Москве Илья Перминов. – Основной объем и рост экспорта в прошлом году пришелся у нас на Казахстан и Узбекистан. По поставкам в данные республики мы очень хорошо отработали по всем четырем направлениям. Также у нас впервые появились заказы из стран Ближнего Востока.

Возрастание регио¬нальных показателей произошло на фоне увеличения общероссийских объемов ННЭ. По итогам 2021 года Россия достигла абсолютного рекорда по несырьевому экспорту объемом в 193 млрд американских долларов. Об этом заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, находясь на всемирной выставке «Экспо» в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Это больше показателей 2020 года на 37 процентов, подчеркнула руководитель РЭЦ. Темп роста российского несырьевого не¬энергетического экспорта остается выше темпа мировой торговли, отметила Никишина.

Структура российского экспорта от прикамского отличается тем, что в его основе:
ø металлопрокат – 25,6 процента;
ø продукция химической промышленности – 19,6 процента;
ø образцы машиностроения – 19,1 процента;
ø продовольствие – 17,7 процента.

Также растет экспорт и фармацевтических товаров, полимеров и древесных плит. Напомним, президентом России Владимиром Путиным перед страной поставлена задача по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году.

Развитие экспорта товаров производства прикамских предприятий в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» принято губернатором Дмитрием Махониным и правительством региона как одно из приоритетных направлений. На основании данных за девять месяцев прошлого года в рейтинге по объему экспорта среди регионов России наш край занимает 14-е место.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: