И для города, и для села используются в Пермском крае формы государственно-частного партнерства

16 марта, 11:00


Путем концессий в Перми сейчас строятся две средние школы: на ул. Холмогорской и в поселке Новые Ляды (техношкола им. космонавта В. Савиных), – на 2100 мест совокупно.

Соглашения были заключены с компанией «Сберинфра» (входит в группу Сбербанка) на общую сумму 2,6 млрд рублей в ноябре 2021 года. В рамках государственной программы «Развитие образования» на эти объекты в составе общей суммы финансирования привлекаются и федеральные средства – около 1,4 млрд рублей.

Опыт сочтен удачным, и в первом квартале 2022 года подписано еще пять концессионных соглашений на строительство пяти школ на общую сумму в шесть миллиардов рублей. Также ведутся переговоры по поводу поступивших в начале года трех предложений о возведении в Перми еще трех школ (с адресами по улицам Ветлужской, Веденеева и Милиционера Власова).

Всего на сегодня в крае, по данным правительства, в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) реализуются 103 проекта. В частности, есть соглашение о строительстве в Перми крытого многофункционального спортивного центра путем государственно-частного партнерства по адресу: ул. Гайдара, 12б. В рамках механизма ГЧП это будет первый такой объект в Прикамье в области спорта, и, очевидно, не последний.

Общий объем инвестиций в ГЧП-проекты превысил в регионе 50,1 млрд рублей, из них 27 миллиардов – частные вложения. Около половины из общего числа – это небольшие проекты с объемом инвестиций до пяти миллионов рублей. Однако есть и масштабные, с бюджетом более миллиарда каждый, всего таких одиннадцать (в частности, строительство нового автомобильного моста через реку Чусовую в Перми, одно концессионное соглашение в отрасли ЖКХ в Березниках и два аналогичных в краевом центре). На муниципальном уровне реализуется 91 проект, на региональном – 12.

Характерным примером эффективности формата ГЧП, применимого в том числе и в сельской глубинке, является проект по модернизации теплоснабжения поселка Сарс Октябрьского округа, воплощаемый компанией «Джи-Пром Инжиниринг». Документ о сотрудничестве был заключен осенью 2020 года. И за два неполные, по сути, года в поселке построены четыре блочно-модульные котельные, а также сети газо-, водо- и теплоснабжения. При этом тарифы за ЖКУ для граждан не изменились.

– Качественными и бесперебойными коммунальными услугами обеспечены более двух тысяч жителей поселка и шесть объектов социальной инфраструктуры, – рассказывает директор «Джи-Пром Инжиниринга» Дмитрий Митрошин. – В процессе эксплуатации объектов мы в плановом порядке заменяем тепловые сети. Планируем полностью обновить все их в поселке за пятнадцать лет.

НО! Предприниматель предлагает на уровне региона проработать пакетные решения для финансирования концессионных соглашений со стороны кредитных учреждений.

– В своей практике мы столкнулись с тем, что банки практически не знакомы с концессией в ее классическом виде, – сетует Митрошин. – В связи с этим они не могут достоверно просчитать свои риски, что порождает высокий процент на заемные средства или же чрезмерное страхование кредитора.

Озабоченности бизнеса властями услышаны. Губернатор Махонин поручил минэкономразвития привести региональные нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством и внести предложения на тему сокращения сроков согласования документов, касающихся заключения концессионных соглашений.

С той же целью, по словам главы региона, представители местного самоуправления должны принимать участие на всех этапах разработки и реализации инициатив с привлечением частного финансирования на их территориях.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– В период экономических сложностей и санкционного давления работа с частными инвесторами имеет приоритетное значение. Необходимо максимально сохранить стабильность правил в этом направлении, создавать приемлемые условия для компаний. Каждая непростая ситуация в экономике открывает новые возможности. Наша задача – помочь предпринимателям эти возможности найти.

Олег Хвацкий