Расходы на газификацию в Пермском крае вырастут в 2022-м до 11,5 млрд рублей, втрое против 2021 года — Звезда

Расходы на газификацию в Пермском крае вырастут в 2022-м до 11,5 млрд рублей, втрое против 2021 года

17 марта, 14:49


К теме газификации губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращается регулярно. В частности, во время прямого эфира на «Вести-Пермь» 17 марта он оценил итоги 2021 года и перспективы на 2022-й.

По словам главы субъекта Федерации, в текущем году на обеспечение населения «голубым топливом» планируется направить свыше 11,5 млрд рублей. Для сравнения: в весьма достойном прошлом 2021-м, когда был построен 21 газопровод, и удалось подключить более 8 тысяч домов, сумма затрат составила 3,8 миллиарда.

То есть, вложения увеличатся втрое! А значит, в крае появится еще свыше 1,8 тысячи километров газовых «ниток», которые подойдут к 58 тысячам подворий. Кроме того, запланированы проектно-изыскательские работы по прокладке 19 межпоселковых газопроводов, и они «подхватят» 52 населенных пункта и 50 котельных.

Также по теме: Газопроводы в Кишертском, Лысьвенском и Березовском округах Прикамья оценены в 938 млн рублей

Дмитрий Махонин напомнил, что Пермский край – единственный пока в России регион, где социальная бесплатная газификация осуществляется не до границ земельных участков с домовладениями, а до фасада. На данный момент жители Прикамья сделали более 40,5 тысячи заявок на догазификацию.

– Более 15 тысяч собственников домовладений заключили договор на догазификацию, из них 5,5 тысячи участков программы уже догазифицированы, в том числе в полутора тысячах домов жители уже пользуются газом, – рассказал губернатор. – Работы по обустройству новых веток газопровода не останавливаются и в зимний период. В работе у подрядных организаций находится подключение 744 домовладений в 25 муниципальных образованиях. Самое большое исполнение заявок отмечается на территории Перми, Пермского района, Оханского и Нытвенского городских округов.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: